Навального задержали сразу после освобождения из-под ареста

Россия
24 Сентября 2018 - 11:20

 81

    Сотрудники правоохранительных органов задержали главу Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального сразу же после того, как он вышел на свободу, отбыв 30 суток административного ареста.

    Об этом сообщил начальник штаба ФБК Леонид Волков.

    «Алексея Навального задержали на выходе из спецприемника. Открыли дверь — и тут же провели в автобус. И увезли в неизвестном направлении», — написал Волков в своем Twitter.

    Эту информацию подтвердил и корреспондент телеканала «Дождь», который находился у спецприемника в момент задержания. Канал опубликовал видеозапись задержания. На кадрах видно, что сотрудники полиции встретили оппозиционера непосредственно у ворот спецприемника и посадили в полицейскую «ГАЗель», не дав пообщаться со встречавшими его людьми.

    Позже Волков сообщил, что Навального доставили в ОВД «Даниловский», в отношении него возбуждено новое административное дело по ч. 4 ст. 20.2 КоАП. Она касается нарушений порядка проведения митингов, которые повлекли за собой «причинение вреда здоровью человека или имуществу, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния», максимальная санкция — административный арест на 20 суток.

    «Конечно, это явный заход на фабрикацию нового уголовного дела», — написал Волков в следующем твите.

    Навальный отбывал 30-суточный арест по решению Тверского суда Москвы, которое было объявлено 27 августа. Задержали политика 25 августа. Административное дело по ч. 8 ст. 20.2 КоАП (повторное нарушение правил проведения акции) было открыто еще в январе.

    До задержания в августе Навальный объявил о проведении общероссийской акции протеста против повышения пенсионного возраста в единый день голосования, 9 сентября. Она прошла без участия политика, который находился под арестом.

    Во время нахождения Навального в спецприемнике произошло еще одно резонансное событие: его вызвал на «дуэль» главнокомандующий войсками Росгвардии Виктор Золотов. Так он ответил на обвинения ФБК в том, что продукты для нужд Росгвардии закупались по завышенным ценам. В своем видеообращении Золотов обвинил основателя ФБК, называя его «господин Навальный», в клевете и вызвал на поединок, пообещав сделать из оппозиционера отбивную.

    РБК


     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх