Наблюдатели представили основные нарушения в ходе выборов в Совет старейшин Еревана

Политика
24 Сентября 2018 - 12:42

 133

    Представители наблюдательской миссии «Аканатес» в понедельник представили основные нарушения, которые были зарегистрированы ими во время наблюдения за ходом выборов в Совет старейшин Еревана.

    Член наблюдательской миссии Сона Айвазян заявила, что мониторинг 80-ти из 475 избирательных участков столицы показал, что большинство нарушений касалось отсутствия имён избирателей в списках, плохой оснащённости избирательных участков, а также ряда иных факторов, которые, однако, не могли оказать значительного влияния на окончательный результат голосования.

    «В 232-х случаях имена избирателей отсутствовали в избирательных списках, было зафиксировано 40 случаев оказания помощи избирателям с нарушением установленных законом норм, в 705-ти случаях были зарегистрированы проблемы с пропиской, также было зафиксировано порядка 40 случаев нарушения тайны голосования», - заявила Айвазян.

    В свою очередь, другой член наблюдательской миссии «Аканатес», глава журналистского клуба «Аспарез» Левон Барсегян подчеркнул, что, в отличие от практики предыдущих лет, вокруг избирательных участков не наблюдалось скопления «подозрительных лиц», а также людей, которые «привозили на участки пожилых людей, для того, чтобы обеспечить нужный результат голосования».

    Согласно закону «О местном самоуправлении в городе Ереване», если по результатам выборов в Совет старейшин одна из участвующих в них сил получает более 50% мандатов, то кандидат, идущий первым номером списка этой партии, будет считаться избранным мэром.

    Совет старейшин избирается сроком на четыре года и состоит из 65 членов.

    В воскресенье, 23-го сентября жители армянской столицы выбирали Совет старейшин. В выборах принимали участие 12 политических сил.  По итогам подсчета голосов со всех 475-ти  избирательных участков определились предварительные победители на выборах в Совет старейшин Еревана.  Согласно предварительным данным победу одержал кандидат блока «Мой шаг» Айк Марутян, который набрал 81,06% избирателей (294 109 - голосов). Второй к финишу предвыборной кампании пришла партия «Процветающая Армения» с результатом 6,95% (25 219 голосов). На третьем месте блок «Луйс» (Свет) с результатом 4,99% (18 112 голосов).

    Новости-Армения

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх