Агарон Адибекян: «Если бы политсилы реально оценивали свои шансы, то не принимали бы участие в выборах»

Политика
24 Сентября 2018 - 14:47

 488

    Прошедшие накануне в Ереване выборы в Совет старейшин были беспрецедентными, поскольку на них не было ни оппозиции, ни властей.

    Так считает глава Центра социологических исследований «Социометр», социолог Агарон Адибекян.

    В воскресенье, 23-го сентября жители армянской столицы выбирали Совет старейшин. В выборах принимали участие 12 политических сил.

    «Оппозиция стала властью, но не до конца. Не было ясно, за кого отдаст голоса новый оппозиционный электорат. Выборы же превратились в Олимпийские игры, в которых важна не победа, а участие», - сказал Адибекян.

    Социолог отметил, что для большей части политсил, участвовавших в выборах, важнее было себя показать, особенно в том контексте, что большинство избирателей не имели представления о новосозданных партиях и блоках.

    «Большая часть населения следила за предвыборной агитацией посредством телевидения, а там все показывалось кусками по несколько секунд, из-за чего не было ясно, за какие идеологические основы и программные пункты агитирует кандидат», - сказал Адибекян.

    Он заявил, что если бы политсилы реально оценивали свои шансы, то не принимали бы участие в выборах, и их голоса перераспределились бы между лидерами. В этом контексте он отметил, что отказ Республиканской партии Армении от участия вы выборах был правильным решением, поскольку поражение ударило бы по ним сильнее, чем факт неучастия.

    Согласно обнародованным в понедельник предварительным данным ЦИК Армении, больше всего голосов набрали блок «Мой шаг» (первый номер списка Айк Марутян) – 81,5%, партия «Процветающая Армения» (Наира Зограбян) - 6,95% голосов и блок «Луйс» (Артак Зейналян) – 4,99%.

    Окончательные итоги голосования будут представлены 30-го сентября.

    Согласно Избирательному кодексу, для избрания в Совет старейшин Еревана блоки должны преодолеть 8%-ый барьер, а партии – 6%-ый. При этом если данный барьер преодолели менее трех политсил, то, тем не менее, мандаты будут распределены между тремя силами, получившими максимальное число голосов избирателей.

    В Совет старейшин будет избрано 65 человек, при этом мандаты будут распределены между избирательными списками партий (блоков) пропорционально числу бюллетеней для голосования, проголосованных за каждую из них, а оставшиеся мандаты распределяются между избирательными списками по очередности.

    Новости-Армения

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх