Президент Молдавии временно отстранен от должности

Новости мира
24 Сентября 2018 - 15:45

 154

    Конституционный суд Молдавии временно отстранил президента Игоря Додона от занимаемой должности.

    Такое решение Конституционный суд принял в понедельник по запросу депутатов от Демократической партии.

    Решение Конституционного суда направлено на то, чтобы дать возможность председателю парламента в качестве исполняющего обязанности президента подписать указ о назначении министра здравоохранения, социальной защиты и семьи, а также министра сельского хозяйства, регионального развития и охраны окружающей среды.

    Додон повторно отказался назначить на эти должности кандидатов, предложенных премьер-министром.

    Согласно законодательству президент имеет право отклонить кандидатуры, предложенные премьер-министром, но только один раз. При повторном выдвижении тех же кандидатов он обязан подписать указ о назначении. Если президент и после повторного выдвижения не подпишет указ, то соответствующие его полномочия переходят к председателю парламента, который может подписать указы вместо президента.

    Прецедент с временным отстранением президента от занимаемой должности был создан решением Конституционного суда от 17 октября 2017 года. Тогда президент отказался назначить предложенного кандидата на пост министра обороны. После этого в январе 2018 года Конституционный суд еще раз прибегнул к такой же процедуре при назначении пяти министров.

    Президент Молдавии Игорь Додон заявил, что принимающий незаконные решение состав Конституционного суда, а также стоящие за этим политики будут привлечены к ответственности. Так глава республики прокомментировал в понедельник на своей странице в Facebook решение КС, позволяющее произвести новые назначения в правительстве в обход позиции президента.

    «В очередной раз вызывают большие вопросы профессионализм и независимость судей КС. Представители власти и институты, которые они контролируют, просто не осознают серьезности своих действий и их последствий. Но рано или поздно им придется ответить за все эти нарушения. Они ответят по всей строгости действующего закона, который сегодня они так бесстыдно нарушают, продвигая свои узкопартийные интересы», - написал Додон.

    Интерфакс, ТАСС


     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх