Аргументационно-политический успех Пашиняна и общественности
Точка зрения Арама Аматуни

Политика
24 Сентября 2018 - 20:32

 1004

    Как сказал бы «классик», любите новую Армению в себе, чтобы найти себя в новой Армении.

    Выборы мэра Еревана своим ходом и результатом в Армении создали, точнее сказать, восстановили, зафиксировали уже существующую ситуацию, зарегистрировали уже по сути государственной печатью, голосованием граждан и протоколом ЦИК, конечно, все еще предварительно. Но, без сомнения, результаты голосования будут зарегистрированы и официально.

    Государственная печать зафиксировала новый статус-кво процесса публичного, митингово-маршевого процесса бархатной революции. Его политическую формулировку дал Никол Пашинян, заявив, что голосование было голосованием для начала процесса внеочередных парламентских выборов. Таким образом, была дана политическая формулировка, общественность проголосовала за нее, а ЦИК зафиксировала согласие и договоренность власть-общество, которое выражается в подавляющем соотношении голосов.

    До сих пор это обстоятельство было политическим аргументом в кругах тех субъектов, которые выступали против перспективы роспуска парламента. В то же время было также очевидно, что проблема была в плоскости отношений с международными партнерами, что нашло свое отражение в ряде заявлений в апреле-мае, касающихся Конституции, важности изменений в ее рамках и результате парламента 2 апреля. Это прямым текстом говорила Россия, это довольно тонкими текстами говорили США и Европа. И здесь проблема, конечно же, имеет региональное и геополитическое значение, учитывая роль Армении в этих рамках и контексте.

    Методология Никола Пашиняна была адекватна именно этому контексту, то есть он рассматривал процесс трансформации в Армении в гораздо более широком контексте, тем самым обеспечивая гладкий, бескровный, с другой стороны – эффективный процесс.

    И вот в рамках этой логики Пашинян с общественностью записал очередной аргументационно-политический успех – путем голосования, уже с государственной печатью скрепив изменение ситуации и новый статус-кво, что является еще одним весомым шагом, чтобы провозгласить нынешний статус-кво в парламенте прошлым, отныне не связанным с реальностью.

    Не случайно, что уже в Нью-Йорке, как заявил политолог Айк Мартиросян в записи в Facebook, Никол Пашинян объявил о начале переговоров о роспуске парламента после своего возвращения в Армению. Заявление примечательно тем, что Пашинян также сигнализировал о поездке в Душанбе после Нью-Йорка, где состоится саммит СНГ. Иными словами, бесспорно, что и там также, вероятно, предметом армяно-российского общения в кулуарах станет вопрос, и премьер-министр едет с сильным политическим аргументом и «сертификатом».

    Это продолжение внешнего контекста произошедшего, а в плане внутренней ситуации мы фактически видим уже видимую, арифметическую запись существующей трех- четырехмесячной картины о том, что в Армении существует однополярная политическая реальность. Это, конечно, имеет много рисков в долгосрочной перспективе, но в нынешней реальности это главная гарантия институционализации бархатной революции.

    И в этом смысле очевидно, что общество «выписало» прежнюю политическую систему во всех ее красках, поставив политические силы перед фактом. Общественность показала, что в своей жизни они ничего не могут изменить.

    Что они могут изменить в своей жизни, уже проблема каждого из них. Ясно одно: что только в случае полной слепоты они не увидят, что в политическом плане ситуация встала с ног на голову, и невозможно продолжить работать в новой Армении по логике бывшей системы. Следствие этого для них становится только хуже и хуже, или, как сказал бы «классик», любите новую Армению в себе, чтобы найти себя в новой Армении.

    В Армении есть необходимость в качественно и содержательно новой политической силе для выхода из одно полярности в долгосрочности, потому что следующим шагом очевидна классическая политическая схема бархатной революции – в виде внеочередных парламентских выборов, после чего Армении понадобится как минимум вторая сила, хотя, в принципе, может быть необходимость в нескольких силах, поскольку армянское общество может более гармонично развиваться пока в случае разнообразной, а не биполярной системы. Это уже повестка следующего раунда.

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх