Пашинян спешит с выборами из-за таяния рейтинга своего правительства?
Версия ArmenianReport

Наша аналитика
02 Октября 2018 - 10:14

 1726

    Понимая, что пока похвастать ему особо нечем ни в политике, ни в экономике, Пашинян решил сдвинуть по времени планировавшиеся на следующий год внеочередные выборы.

    Одной из важнейших задач, стоящих сегодня перед Николом Пашиняном и его правительством, стало проведение досрочных парламентских выборов. О них сегодня в нашей стране не говорит разве что только ленивый. Оно и понятно – любая сила, пришедшая к власти не совсем, так сказать, конституционным путем, пытается не только зачистить политическое поле от конкурентов и противников, но и закрепиться уже на законных основаниях посредством проведения внеочередных парламентских или президентских выборов.

    Тем более это актуально для Армении - в Национальном собрании до сих пор чрезвычайно много противников Никола Пашиняна из числа старой гвардии в лице республиканцев, дашнаков и протеже олигархов. Вот потому в эти дни Пашинян и проводит интенсивные политконсультации по вопросу проведения досрочных парламентских выборов.

    Конечно, став премьером, Пашинян мог сразу же пойти на роспуск парламента, в котором заседали контрреволюционеры. Тем более, что подавляющее большинство населения страны безоговорочно поддержало бы такие жесткие меры. Но, на удивление, Пашинян не стал этого делать. При этом, поначалу он утверждал, что внеочередные выборы планируется провести в следующем году. Однако сейчас он говорит обратное: внеочередные выборы – необходимость. Их следует провести как можно скорее, желательно уже этой осенью. Сам он объясняет это тем, что, мол, инвесторы придают важность политической стабильности в стране и медлят с инвестициями.

    То есть, внеочередные выборы Пашинян мотивирует экономическими интересами. Не спорю, в какой-то мере он прав. Но глава правительства все же немного лукавит, сваливая все на экономику. Главная причина спешки с выборами – стремительно тающий рейтинг правительства Пашиняна. Пока не его самого, а именно правительства, которое просто топчется на месте. Ведь за 5 месяцев работы правительство Пашиняна практически ничего не добилось, и сегодня мы понимаем, что социально-экономическая жизнь в Армении лишь ненамного лучше, чем при Саргсяне. За эти 5 месяцев правительство Пашиняна допустило столько ошибок и недочетов, что впору говорить о его отставке. Но, увы, иного новой власти пока не дано. И в это вина самого Пашиняна.

    Посмотрите, кого она назначил на важнейшие посты в правительстве? Абсолютных непрофессионалов. И если экономический блок правительства еще как-то можно считать полупрофессиональным, хотя и тут о каких-то позитивных сдвигах за 5 месяцев работы говорить, как мы уже отметили выше, не приходится, то о системе нацбезопасности этого никак не скажешь. Секретарь Совета национальной безопасности – абсолютно аморфный, ни к месту назначенный Армен Григорян. СМИ открыто иронизируют над ним, поскольку даже наши «союзники» по ОДКБ не доверяют Армену Григоряну и требуют, чтобы информация, которую они предоставляют Службе нацбезопасности РА, Генштабу и МО, не попадала в руки Григоряна.

    Далее  можно вспомнить абсолютный непрофессионализм директора СНБ Артура Ванецяна и начальника ССС Сасуна Хачатряна, которые так позорно подставились с прослушкой их телефонов. А ведь это руководители спецслужб страны! Вместо того, чтобы взять на себя ответственность за провал и подать в отставку за свой вопиющий непрофессионализм, и тем самым, кстати, вывести своего босса – Никола Пашиняна – из-под удара, они продолжают занимать свои места. А он и не торопится отправлять их в отставку, чем еще больше отталкивает от себя общество.

    Понимая, что пока похвастать ему особо нечем ни в политике, ни в экономике, и что рейтинг его правительства начинает снижаться, Пашинян решил сдвинуть по времени планировавшиеся на следующий год внеочередные выборы. Он также понимает, что для стабилизации экономики и внутриполитической ситуации ему придется пойти на определенные непопулярные меры, которые, с одной стороны, еще больше оттолкнут от него простой люд, а с другой – дадут карт-бланш его политическим противникам. Именно поэтому он настаивает на внеочередных парламентских выборах – пройди они сейчас, и большинство в парламенте займут его сторонники, что развяжет ему руки и позволит обезопасить свою власть.

    Но не кажется ли вам, уважаемые читатели, что сегодня Никол Пашинян хватается за внеочередные выборы, словно утопающий за соломинку?

    Тевос Аршакян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх