Падение рейтинга Путина - угроза для Армении
Опасения ArmenianReport

Наша аналитика
08 Октября 2018 - 09:56

 1388

    Не захочет ли Владимир Путин «маленькой, победоносной войны» с одним из соседних стран для поднятия своего рейтинга среди оболваненного пропагандой населения?

    Новость, вызывающая определенные опасения. Рейтинг президента России Владимира Путина упал до 45%. Об этом свидетельствуют данные российского фонда «Общественное мнение» (ФОМ). На вопрос «Представьте себе, что в следующее воскресенье вновь состоятся выборы президента России, скажите, пожалуйста, за кого из кандидатов вы бы проголосовали?», фамилию действующего президента России назвали 45% опрошенных.

    Такой же низкий уровень поддержки был у Путина в 2013 году. При этом рейтинг партии власти «Единая Россия» упал до минимума с 2007 года. Согласно опросу ФОМ, если бы выборы в Госдуму России состоялись в ближайшее воскресенье, за партию власти проголосовал бы всего 31% избирателей. Ниже этого показателя еще не было.  И это – закономерный итог  путинского правления.

    Закономерный, но пока не полный. Потому, что даже эти цифры не отражают реальной картины. На самом деле, рейтинг Путина едва ли составляет 30%, тогда как рейтинг «Единой России» в реальности упал уже до 15-20%. Просто, в РФ нет абсолютно честных социологических служб, как нет честных и свободных выборов. Есть только страх населения перед карающей дланью власти.

    И в этом смысле нынешняя ситуация в России все больше напоминает ту, что привела в итоге к свержению режима Сержа Саргсяна. Третий президент республики также верил цифрам, которые ему предоставлялись. И не верил тому, что имеет место в реальности. Точнее, не хотел верить, не вникал. Ему удобно было считать, что все находится под контролем, а недовольство народа уляжется само по себе.

    В итоге, Серж Саргсян был реально шокирован тем, сколь быстро рухнул его карточный домик. Он слишком поздно понял, что ненависть к нему и ко всей правящей верхушке уже пересилила страх перед репрессивным аппаратом правящего клана. Он этого не понимал даже, идя на встречу с Николом Пашиняном. На той встрече Серж Саргсян изрек, что Пашинян не имеет права ему что-то указывать, ибо представляет слишком малочисленную парламентскую фракцию.

    До него никак не могло дойти, что правила игры уже поменялись и расстановка сил тоже. Он не понимал, что народ уже взял ответственность за будущее страны в свои руки. Не знаю, что именно ему сказали потом и кто это сделал, но в конечном итоге он отказался от применения силы, от кровопролития, хотя на встрече с Пашиняном активно намекал на готовность сделать это.

    Откажется ли от кровопролития Путин? Вот очень сомневаюсь. Да, пока ситуация не дошла до той черты, когда ему необходимо это делать, дабы защититься, но это Россия и там все происходит очень быстро. Вон, уже Ингушетия с Чечней находятся на грани войны только потому, что Путин обещал Кадырову ингушские земли. Чем там все закончится? Никто не даст гарантировано точный ответ. И не только по чечено-ингушскому конфликту. Никто не даст ответа на вопрос о том, сколько еще осталось править Путину

    И именно это меня очень тревожит. Потому, что мы уже видели, что происходит, когда Путину необходимо было повысить свой рейтинг. Видели на примере Грузии и Украины. И нет никакой гарантии, что он не захочет, в той или иной степени, сделать нечто такое же в Армении. Ему важна «маленькая, победоносная война» или демонстрация способности делать в нашей стране все, что он хочет.

    В том числе и для того, чтобы все это увидели в Тбилиси и Баку. Но, конечно, в первую очередь, для самого себя, для повышения своего рейтинга в своих же глазах. Он же еще много лет назад рассказывал в интервью, что привык жить по законам питерской подворотни. Это, когда прав не тот, кто прав, а тот, кто сильнее. Вот и может он продемонстрировать силу.

    Как он это может захотеть сделать, чьими руками? Возможно руками Азербайджана, поддержав его очередную военную авантюру. Возможно руками сил, уже открыто реализующих план контр-революции в стране. Может быть, будет синтез двух этих вариантов. А может, он выкинет еще что-то. Но совершенно очевидно, что падение рейтинга Путина в России должно беспокоить не только граждан покоренной им страны, но и нас.

    Галуст Григорян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх