Переговоры с авторитетами: по улицам Армении снова будут гулять «воры»?
Недоумение ArmenianReport

Наша аналитика
08 Октября 2018 - 15:00

 1128

    Неужели правительство нашей страны решило помиловать «авторитетов» и снова дать им волю?

    Вечером в минувшую субботу в ереванском ресторане «Айги» прогремели выстрелы. Стреляли не мелкие уличные хулиганы - стреляли экс-депутаты. По подозрению полиции, стрелял бывший депутат Арутюн Карагезян, в другого бывшего депутата Каро Карапетяна, который в итоге погиб от ранений. Потом Карагезян выехал за пределы Еревана и наложил на себя руки. Причиной спора «высокоранговых» мужчин стал денежный спор.

    Опять-таки, это всего лишь рабочая версия следствия, на которую я ссылаюсь.

    Да даже если и не так... Мы имеем случай вопиющего криминала, когда посреди столицы, буквально за несколько часов до начала саммита Франкофонии, стреляют в общественном месте - в ресторане.

    Да, в Армении шпана постреливала. Была стрельба у «Вернисажа», были убийства возле тюрьмы «Нубарашен», возле гостиницы «Туфенкян». Ранее насилие не вовлекало людей подобного уровня, властные элиты финансовые вопросы «полюбовно» решали между собой на «сходках», теперь же времена изменились. Видимо, денежный поток в карман этих «высокоранговых» самцов значительно иссяк, так как силовики Никола Пашиняна перекрыли им эти потоки. В условиях оскудения ресурсов обостряется внутривидовая борьба. Вот в ресторане «Айги» и прозвучали выстрелы.

    Тот факт, что эти выстрелы прозвучали, говорит о том, что криминалу в Армении пока рано писать некролог. Я хотел бы оказаться неправым, но боюсь, что мы еще увидим известия о подобных инцидентах в наших новостных лентах.

    И на фоне подобного развития ситуации вдвойне пугающей выглядит новость «Иравунк» о том, что первого вице-премьера Арарата Мирзояна командируют на переговоры с криминальными авторитетами.

    Издание утверждало, что «Мирзоян уполномочен вести переговоры с криминальными авторитетами относительно сложившейся в стране ситуации. При этом, по тем же сведениям, в криминальном мире заявили о своей безоговорочной поддержке Николу Пашиняну, выдвинув при этом свои условия, связанные с необходимостью амнистии», - отмечает издание.

    Я не поверил во все это. Протер глаза. Перечитал. Как это возможно? - подумал я. Если бы это было с представителем правительства Сержа Саргсяна, в это еще можно было поверить. В принципе, армянская мафия не была структурой с единым центром, у каждого олигарха были свои знакомые крутые ребята, поэтому и тогда это выглядело бы малоподобным.

    Но что вот так вот, беззастенчиво - новое правительство пошло на переговоры с блатарями, и более того, «в криминальном мире заявили о своей безоговорочной поддержке Николу Пашиняну»! Через несколько часов после публикации этой новости вице-премьер Мирзоян стал рассказывать полробности переходного правосудия.

    А в воскресенье премьер Пашинян заявлял в Эчмиадзине: «шаг за шагом приближаемся к свободе и законности», «надеюсь, что вы... не позволите, чтобы не только в Эмиадзине, но и в Армении появились «князьки», которые должны решать, как вы должны жить, где вы должны ходить, кого вы должны выбирать».

    Как эти заявления премьера и вице-премьера соотносятся с информацией газеты «Иравунк»? Разве мы для того в апреле перекрывали дороги, были побиваемы полицией, чтобы сейчас за нашей спиной общества снова осуществлялись договорняки?

    Получается, что та майско-июньская операция по нейтрализации криминальных авторитетов в Армении, которой так обрадовались наши порядочные сограждане, была фикцией или же лишь попыткой припугнуть блатерей, заставить их проявить лояльность (вопрос - «стрясти бабла» мне не хочется рассматривать), а потом отпустить их на все четыре стороны? И теперь они будут служить верой и правдой новому правительству? И против кого их бросят?

    Даже если их бросят против людей типа Шармазанова или Ашотяна, я буду против. Даже республиканцы имеют право на то, чтобы высказывать свое мнение. Это - норма демократического государства. Я не против сожительства в стране с Шармазановым и Ашотяном, и даже «бабушке РПА» я желаю здоровья и долголетия, я лишь хочу, чтобы мы жили в правовом государстве.

    А правовое государство невозможно построить, идя на «договорняки» с бандитами. К людям, решавшим свои вопросы с помощью угроз и насилия, должна быть применена нулевая степень толерантности. Нельзя вывести чистую породу собаки, осуществляя ее помесь с дворнягами.

    У группы «Наутилус Помпилиус» в песне «Тутанхамон» есть строки: «Если ты пьешь с ворами, опасайся за свой кошелек». В нашем, государственном «кошельке» - не только деньги, но и документы, в том числе и на ожидающуюся амнистию, и самое главное - достоинство нашего государства. И никому - ни Осипяну, ни Пашиняну, ни Мирзояну не позволено подпустить к этому «кошельку» воров.

    Хотелось бы, и я думаю, со мной согласятся многие соотечественники, чтобы представители правительства Армении внесли ясность в вопрос возможности переговоров с воровским миром. Надеюсь, что информация газеты «Иравунк» - это лишь вброс фейковой информации недоброжелателями.

    Самвел Оганесян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх