Вашингтонский ревизор потребует от Пашиняна определиться – он с Россией или с США?
Разъяснение ArmenianReport

Наша аналитика
09 Октября 2018 - 14:42

 2430

    Вашингтону становится все сложнее скрывать разочарование от неопределенной политики Пашиняна, никак не решающегося порвать с Россией.

    В Армению едет ревизор.  Именно с таким подтекстом следует понимать распространенную вчера армянскими СМИ информацию о том, что в ближайшее время нашу страну посетит советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, который, как известно, имеет репутацию одного из ярых сторонников жесткой и агрессивной внешней политики. В частности, его считают сторонником жесткой политики в отношении России и Ирана, и это не могло не напрячь администрацию Никола Пашиняна.

    Совершенно очевидно, что в Ереване у Болтона будет довольно жесткий разговор с руководством страны. Дело в том, что на заре бархатной революции ни у кого ни в Армении, ни в мире не было сомнения в том, что к власти в Армении рвется сила, настроенная на кардинальный пересмотр внешней политики Еревана. На это, в частности, указывал ряд факторов. Во-первых, личность лидера революции. Всем было известно, что Никол Пашинян на протяжении многих лет призывал прежние власти наладить тесное сотрудничество с НАТО и США. А потому было ожидаемо, что, придя к власти, он повернет корабль под названием «Армения» с пророссийского на прозападный курс.

    Во-вторых, практически вся команда Пашиняна – люди прозападного толка. Некоторые из них учились и работали на Западе, кто-то тесно сотрудничал с фондом Сороса. Именно поэтому новая армянская власть вызывала сильную изжогу у Кремля, опасавшегося ухода Армении из зоны своего влияния. В свою очередь, Запад на протяжении всех этих месяцев терпеливо ждал, когда же оправдаются его ожидания.

    Но сейчас становится понятно, что Пашинян так и не нашел в себе смелости сделать однозначный выбор в пользу Запада. Он, конечно, пытается задобрить Брюссель и Вашингтон своими реформами и борьбой с криминально-олигархическим кланом Кочаряна-Саргсяна. Но в плане внешней политики Армения так и осталась в зоне влияния России. Посудите сами – Пашинян  трижды отправлялся в Россию на поклон к Путину. Да-да, именно на поклон, поскольку иначе эти поездки в Россию не назвать. В ответ же мы не получили ничего. Более того, Пашинян так и не обозначил саму возможность выхода Армении из ЕАЭС и ОДКБ, хотя, будучи в оппозиции, страстно к этому призывал Саргсяна.

    Но и это еще не все. Он, даже особо не сопротивляясь, согласился на требование Москвы направить граждан нашей страны с «гуманитарной миссией» в Сирию. Как известно, власти подтвердили, что намерены отправить в Сирию контингент из саперов, медиков и других специалистов, которые «окажут помощь местному населению». При этом Пашинян не мог не понять, что это вызовет жесткую реакцию на Западе.

    Ереван продолжает развивать тесное сотрудничество и с Ираном. И это также вызывает сильное недовольство в Вашингтоне. Оттого Пашинян так и не дождался столь необходимой ему финансовой помощи ни от американцев, ни от нашей диаспоры в США.

    Учитывая тот факт, что Болтон в администрации Трампа занимает непримиримую позицию в отношении Ирана и России, становится понятно, что разговор у него в Ереване будет жестким. Судя по всему, вашингтонский ревизор потребует от Пашиняна определиться: с кем он – с Россией или с США? Тем более, что американцы прекрасно осведомлены о настроениях армянского общества, о том, что мы все мечтаем о том, чтобы нас приняли в семью цивилизованных народов, в НАТО и ЕС. И от ответа Пашиняна будет зависеть его политическое будущее, да и будущее всей страны. Юлить или оправдываться, сваливая все на непростую геополитическую ситуацию в регионе и на происки Кремля, американцы ему не позволят. Время для раздумий уже прошло. Пришло время держать ответ. Оттого и нервозность в кулуарах правительства, которая будет усиливаться по мере приближения визита заокеанского ревизора.

    Тевос Аршакян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх