Азербайджан купил у Италии 10 боевых самолетов

Азербайджан
09 Октября 2018 - 20:14

 607

    Азербайджан приобрел у Италии 10 учебно-боевых самолетов M-346 и заказал еще 15 таких машин, сообщает российский портал ridus.ru.

    М-346 — это самолет, предназначенный для повышенной летной подготовки пилотов ВВС Италии и других стран. Первый полет он совершил в июле 2004-го. На самолете установлены два турбореактивных двигателя F-124-GA-200, которые позволяют ему достичь скорости до 1050 км/ч. УБС может нести ракеты и бомбы весом до 3 тонн на пяти узлах подкрыльевых подвесок.

    На вооружении ВВС Италии есть уже 18 таких самолетов, Сингапура — 12, Израиля — 30, Польши — 8.

    Среди клиентов компании Leonardo Aircraft, производящей данные самолеты, есть и Министерство обороны Азербайджана, которое впервые продемонстрировало самолеты итальянского производства в мае 2017 года. Однако тогда информация о количестве данных самолетов, принятых на вооружение ВВС Азербайджана, не была обнародована.

    Отметим, что в 2018 году итальянская компания Leonardo начнет серийное производство легкого истребителя на базе учебно-тренировочного самолета M-346. Об этом заявил руководитель отдела маркетинга компании Эдуардо Де Кампос.

    «Новая модификация разрабатывается для расширения боевых возможностей самолета. Благодаря использованию радиолокационной станции Grifo-346 M-346 станет полноценным легким истребителем и сможет эффективно использовать вооружение классов «воздух-воздух» и «воздух-поверхность». Версия истребитель/штурмовик будет готова к концу 2018 года», - сказал Де Кампос.

    Пока неизвестно, сколько из приобретенных у Италии Азербайджаном самолетов М-346 являются учебно-тренировочными или учебно-боевыми. Однако можно предположить, что большая часть этих самолетов является учебно-боевыми, так как для подготовки пилотов не требуется столько учебно-тренировочных машин.

    haqqin.az

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх