Звон монет лишает разума: Италия тоже решила вооружать Азербайджан
Претензии ArmenianReport

Наша аналитика
10 Октября 2018 - 14:21

 3888

    Азербайджан закупает оружие и в странах ОДКБ, и в странах НАТО.

    В то время, как премьер-министр Никол Пашинян заявляет о том, что Армения не допустит вступления Азербайджана в ОДКБ, причем в любом статусе, приходят новости о развитии связей между Баку и страной-членом НАТО. Не первое, увы, такое сообщение и, приходится быть пессимистом, не последнее. На сей раз открыто поддержать бряцание Азербайджана оружием решила Италия.

    Как сообщает российский портал ridus.ru, Азербайджан приобрел у Италии 10 учебно-боевых самолетов M-346 и заказал еще 15 таких машин, сообщает российский портал ridus.ru. Указывается, что М-346 — это самолет, предназначенный для повышенной летной подготовки пилотов ВВС Италии и других стран.

    Первый полет он совершил в июле 2004-го. На самолете установлены два турбореактивных двигателя F-124-GA-200, которые позволяют ему достичь скорости до 1050 км/ч. УБС может нести ракеты и бомбы весом до 3 тонн на пяти узлах подкрыльевых подвесок. На вооружении ВВС Италии есть уже 18 таких самолетов, Сингапура — 12, Израиля — 30, Польши — 8.

    Бакинские СМИ пишут, что пока не известно, сколько из приобретенных у Италии Азербайджаном самолетов М-346 являются учебно-тренировочными или учебно-боевыми. Однако, добавляют они, можно предположить, что большая часть этих самолетов является учебно-боевыми, так как для подготовки пилотов не требуется столько учебно-тренировочных машин.

    Естественно, такого рода шаги со стороны Италии воодушевили официальный Баку. «Военный потенциал Азербайджана находится на самом высоком уровне. Азербайджан наращивает и продолжит наращивать свою военную мощь», — сказал президент АР Ильхам Алиев во вторник на расширенном заседании своего кабинета министров. И это – очередной, который уже по счету, возмутительный меседж из Баку.

    Там не оставляют надежд на осуществление очередной военной авантюры. Но стоит ли винить в этом только азербайджанскую сторону? На мой взгляд, нет. Куда больший спрос с тех, кто вооружает нашего противника. А вооружают его все, кому не лень и кому есть, что предложить Баку. И первым в ряду желающих стоит Израиль. Это государство является главным поставщиком смертоносного оружия азербайджанской стороне.

    К сожалению, Израиль не желает слушать наши аргументы. Им движет простой меркантилизм. Жажда урвать побольше нефтедолларов заглушила голос совести, если таковой вообще когда-то был. И в этом смысле, Израиль заслуживает куда большего порицания, чем Турция, которая также снабжает Баку всем, чем тот только пожелает. Ведь, турецкая сторона никогда не делала секрета из своей откровенно анти-армянской политики.

    Но лично для нас, еще более возмутительны действия наших «союзников» по ОДКБ. Россия и Беларусь настолько сильно желают вооружить Азербайджан всем своим, что между Москвой и Минском даже появляются конфликты по этому поводу. В России, в частности, недовольны тем, что имели место поставки белорусской ракетной системы залпового огня «Полонез».

    Стоит отметить, что азербайджанские военные получили уже усовершенствованный вариант белорусского комплекса, который осенью прошлого года был испытан на полигоне в Гомельской области. И в Минске намерены дальше вооружать Азербайджан. То же самое планируют делать и в Москве. Такие вот у нас «союзники» по ОДКБ.

    Но, это не было бы проблемой, если бы и члены НАТО не считали для себя нормальным военную поддержку Азербайджана. Увы, на примере той же Италии мы видим, что в НАТО нет механизма, запрещающего торговать оружием, которое будет направлено против Армении. Тогда непонятно, в чем же вообще состоят пресловутые «западные ценности»?! Так или иначе, но ситуация складывается очень тревожная. И, что самое печальное, не просматривается выхода из нее.

    Грачья Галустян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх