Что предлагается вместо выборов?
Анализ Акопа Бадаляна

Политика
10 Октября 2018 - 20:19

 1400

    На данный момент ресурса для нового парламента нет, но его не прибудет, если за стенами парламента не сформируется новая постреволюционная система.

    Республиканская партия Армении распространила заявление о том, что не намерена выдвигать собственного кандидата в премьер-министры в случае отставки нынешнего и поддержит правительство, хотя считает, что назначение внеочередных выборов в парламент на декабрь будет неверным решением.

    Армения пребывает в предвыборной логике уже давно, сейчас это особенно заметно, и практически все политические силы приступили к подготовке к выборам в декабре. А как же РПА? Было бы логично для РПА пропустить декабрьские выборы, потому что партию ничего не ожидает, кроме полнейшего фиаско. Собственно, не ясно, что сейчас представляет собой РПА.

    Как может принимать участие в выборах партия, которой нет? Но партия эта может подать признаки жизни, если пропустит выборы в декабре.

    В Армении сложилась интересная ситуация. Хотя в декабре состоятся выборы, но очевидно, что, по сути, никакого выбора нет. Просто всенародным голосованием будет констатирована победа «бархатной» революции и смена власти, тем самым совершив переход от революционной стадии к политической.

    Но здесь уже политические перспективы не связаны с парламентом, наоборот, они могут быть, скорее, за его стенами. Глубинной задачей Армении не является политическое самосохранение, это невозможно как для РПА, так и иных сил, даже если они пройдут в парламент.

    Даже партия Никола Пашиняна «Гражданский договор» нуждается в формировании и становлении, потому что пока она обладает одним политическим фактором, которого именуют Никол Пашинян.

    Вот почему в феврале будет сформирован переходный парламент, параллельно которому в Армении должно сформироваться пространство реальной политики. Парламент, который сформируется в декабре, будет чрезвычайно узок как арена для политического самовыражения, потому что он будет отражать картину, которой еще предстоит трансформироваться в политическую жизнь. По сути, новый парламент станет амбаром, где будет храниться вся прежняя система, оставляя открытой дверь для становления других партий.

    Таким образом, выборы в декабре будут нацелены и на формирование новой, поствыборной политической системы. На данный момент ресурса для нового парламента нет, но его не прибудет, если за стенами парламента не сформируется новая постреволюционная система.

    А если не будет политической жизни и пространства, то не останется места и «бархатной» революции. А это может стать тяжким последствием, от которого выиграет только сегмент, который пытается строить жизнь за счет будущего государства и общества, как это было много лет подряд.

    Lragir

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх