Неугодный новой Армении «друг»
Послесловие ArmenianReport

Наша аналитика
11 Октября 2018 - 10:22

 2222

    Затулин по-прежнему друг. Но не Армении или Арцаха, а тех, кого революция вышвырнула на свалку истории.

    Внутриполитические события в Армении продолжают сильно напрягать Москву. Несмотря на то, что как в Ереване, так и в Москве все еще звучат заверения в «вечной дружбе» и неизменности «союзнических отношений», тем не менее, и правительству Пашиняна, и здравой части армянского общества понятно, что Кремль готовится к решающему шагу по окончательному закабалению Армении и реставрации контрреволюции. И правительство Пашиняна сейчас предпринимает титанические усилия, чтобы не попасть на удочку России и не превратиться в ее очередную мишень. А удочек с приманками, надо признать, Москва забрасывает нам немало.

    Вот, например, на днях Армению посетил первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. В ходе визита Константин Федорович встретился с председателем НС Арой Баблояном, лидером ППА Гагиком Царукяном, представителями различных политических сил. Но ему не удалось встретиться с премьер-министром Николом Пашиняном, поскольку последний отказался принять его. Боле того, ни один из советников премьера не пожелал встретиться с Затулиным, сославшись на чрезмерную занятость.

    Казалось бы, произошло нечто невероятное. Константин Затулин и будучи депутатом Госдумы, и не будучи им, и вновь став таковым, всегда был желанным гостем на армянской земле. Его неизменно принимали на высшем уровне и одаривали высокими государственными наградами. Можно сказать, что в Армении и Арцахе он чувствовал себя как дома.

    В то же время в самом армянском обществе отношение к нему было двоякое. Одна часть общества относилась к нему с симпатией за то, что он всегда выступал со справедливой позицией по вопросу Арцаха, и, не боясь санкций Баку и симпатизирующих Азербайджану политических кругов в Москве, всегда принимал участие в качестве наблюдателя на президентских и парламентских выборах в НКР.

    Другая же, гораздо меньшая часть нашего общества, относилась к нему с недоверием, поскольку видела в нем не только проводника российской политики в Армении, но и человека клана Саргсяна.

    Сейчас уже многим стало понятно, что Затулин просто хорошо играл отведенную ему Москвой и хорошо оплачиваемую окружением Саргсяна и Союзом армян России роль. Как и большинству представителей российского истеблишмента, Константину Затулину плевать и на Армению, и на Арцах. Главное для него – чтобы мы всегда были пророссийскими, чтобы Армения всегда оставалась в зоне влияния России. Ради этого он готов был толкать любую приятную нашему уху речь. Тем более, напомним, что за подобную «лоббистскую» деятельность он получал от армян хорошие деньги. Но как только спонсор Затулина – режим Саргяна – был свергнут и к власти пришли новые силы, ориентированные на сотрудничество с Западом, тон его речей и поведение поменялись. Сегодня он по-прежнему друг. Но не Армении или Арцаха, а тех, кого революция вышвырнула на свалку истории и реставрации которых хотелось бы ему и его кураторам в Кремле.

    Обращает на себя внимание то, с кем именно он встречался в Ереване. А встречался он именно с реакционными силами, с представителями прошлого режима. Почему? Да потому, что наверняка привез им определенные инструкции от Кремля. И наверняка хотел бы кое-что передать и Николу Пашиняну, но получил от ворот поворот. Он, наверное, забыл, что сейчас у власти в Армении не марионетки Кремля.

    Очевидно, что сейчас правительству Армении необходимо мобилизовать весь свой политический ресурс навстречу возможным форс-мажорам, которые готовит нам Россия. Пашиняну необходимо как можно скорее разогнать реакционный парламент и провести внеочередные выборы, что позволит ему лишить рычагов те политические группы, которые были опорами прежней системы и которые являются «пятой колонной» России в Армении. Ради сохранения своих богатств и восстановления прежних порядков эти силы, многие годы паразитировавшие на интересах государства и народа, готовы стать послушным инструментом обслуживания интересов Москвы. И ведь именно с такой прислугой России встречался в Ереване Затулин. И кто теперь сможет с чистой совестью сказать, кто Константин Федорович Затулин по-прежнему является другом армянского народа?

    Тевос Аршакян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх