Армения впервые войдет в этап политического профицита
Надежды Арама Аматуни

Политика
11 Октября 2018 - 19:31

 1093

    Через два месяца Армения вступит в совершенно новую фазу, которая, вероятно, будет возможно измерить не менее пятилеткой, хотя, вероятнее всего, речь о среднесрочном цикле.

    Премьер-министр Никол Пашинян заявил в интервью французскому телеканалу France 24, что он уйдет в отставку до 16 октября, а 9-10 декабря в Армении пройдут внеочередные парламентские выборы. Таким образом, этот вопрос, вероятно, можно считать окончательно решенным, иначе премьер-министр вряд ли заявил об этом на французской волне и в рамках Саммита Франкофонии.

    Хотя, по большому счету, как мы имели повод говорить об этом, будущее было ясно еще из Нью-Йорка, где Пашинян с платформы Генеральной Ассамблеи ООН объявил о решимости провести внеочередные выборы. Такие заявления с таких платформ делаются в условиях наличия практически стопроцентных гарантий, и Никол Пашинян не мог позволить себе никаких рискованных заверений в своей первой речи с этой высокой трибуны.

    В этом случае, конечно, возникает вопрос, может ли действительно быть форс-мажор, или что может помешать решению практически решенной проблемы? Здесь, конечно, мы можем рассмотреть теоретические варианты, вероятности и т.д., однако на практике мы не можем указать на более-менее реальную предпосылку, которая может стать основой для серьезного обсуждения любого форс-мажора. Конечно, несомненно, что после отставки Пашиняна общественность около двух недель будет в напряженном ожидании. Однако это не вопрос форс-мажорных обстоятельств, а наоборот – может быть, является гарантией превентивной реакции общественности.

    Таким образом, через два месяца Армения вступит в совершенно новую фазу, которая, вероятно, будет возможно измерить не менее пятилеткой, хотя, вероятнее всего, речь о среднесрочном цикле. Следует отметить, что это станет свидетельством прогресса – со всеми его проблемами и недостатками. На третьем десятилетии своего существования независимое государство Армения возможно в политическом плане окажется, так сказать, в режиме профицита. До сих пор мы всегда находились в режиме дефицита, сопровождаемом уничтожением избирательного института, мошенничеством, слиянием коррупции и государства, власти, бизнесом, слиянием с криминалитетом и т. д.

    Находящаяся на этапе политической стагнации и роста дефицита в течение примерно трех десятилетий Армения с декабря, по сути, впервые войдет в этап политического профицита. Это не значит, что все пойдет вперед. В конце концов, можно растратить и этот профицит, и здесь вопрос в том, насколько мы будем способны предотвратить такое на этот раз.

    Конечно, ситуация, люди, а также политическая команда, пришедшая к власти, совершенно разные, но, с другой стороны, вместе с этой разницей, существуют исторические закономерности, из которых проистекающие по той же закономерности риски требуют бдительности, способности и адекватности трезвой и полной оценки ситуации, чтобы общество не повторило своих ошибок и не позволило, чтобы новые элиты повторили ошибки прежних «элит».

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх