Пресс-секретарь президента РФ рассказал о выполнении меморандума по Идлибу

Россия
16 Октября 2018 - 15:40

 135

    Российско-турецкий меморандум по Идлибу в целом выполняется, при этом нельзя ожидать, что все будет идти гладко и без шероховатостей.

    Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков журналистам во вторник.

    «В целом, по той информации, которую мы получаем от наших военных, меморандум выполняется и военные удовлетворены тем, как работает в этом плане турецкая сторона, наши турецкие коллеги. Безусловно, ожидать, что все будет происходить гладко, без каких-то шероховатостей невозможно, но работа ведется, еще раз повторяю», — сказал Песков на просьбу рассказать, как в Кремле оценивают выполнение меморандума.

    По итогам переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана в Сочи 17 сентября министры обороны двух стран подписали меморандум о стабилизации обстановки в идлибской зоне деэскалации. По словам Путина, стороны должны к 15 октября создать демилитаризованную зону вдоль линии соприкосновения вооруженной оппозиции с правительственными войсками глубиной 15-20 километров с выводом оттуда радикально настроенных боевиков, а к 10 октября осуществить вывод из этой зоны тяжелого вооружения, в частности, всех танков, РСЗО, артиллерии всех оппозиционных группировок.

    При этом в Дамаске заявили, что боевики должны сдать все тяжелое вооружение к декабрю. Контролировать зону будут турецкие и российские патрульные группы. Кроме того, Турция взяла на себя обязательства по размежеванию непримиримых боевиков от вооруженной оппозиции.

    РИА Новости


     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх