В Минэнерго РФ допустили строительство «Северного потока – 3»

Россия
17 Октября 2018 - 14:46

 108

    В случае роста спроса на газ в Европе возможно строительство магистрального трубопровода «Северный поток – 3».

    Об этом заявил заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский.

    В среду, 17 октября, в интервью ТАСС он назвал эту задачу расчетной и экономической. Замглавы Минэнерго подчеркнул, что газ в Европу с российских месторождений должен поставляться наиболее эффективным способом.

    «Тут вопрос не политики, а экономики, нужно учитывать еще и дополнительные затраты на строительство, эксплуатацию — это всё считается», — подчеркнул Яновский.

    Он добавил, что Минэнерго готово к возобновлению энергодиалога с Евросоюзом, который в 2014 году остановили по инициативе Еврокомиссии (ЕК). В ведомстве ждут от европейской стороны предложений. В формате Минэнерго–ЕК стороны могли бы обсудить в том числе реализацию магистрального газопровода «Турецкий поток», подчеркнул чиновник.

    В настоящее время Россия реализует энергетический проект «Северный поток – 2», которым предполагается строительство двух газовых ниток общей мощностью 55 млрд куб. м в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Задача газопровода — обеспечение надежных поставок газа в Евросоюз.

    Против реализации выступают США, страны Прибалтики, Польша и Украина. Недовольство Вашингтона вызвано желанием нарастить экспорт сжиженного природного газа в Европу.

    Ранее в среду польская нефтегазовая компания PGNiG подписала 20-летний контракт на поставку из США 2 млн т сжиженного природного газа ежегодно.

    Известия


     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх