Сергей Маркедонов: «Заявление Кочаряна о предстоящей оппозиционной деятельности продолжает интересный тренд»

Политика
19 Октября 2018 - 13:57

 231

    «И кто знает, останутся ли нынешние предсказатели скорого краха и полного банкротства Кочаряна столь же уверенными в своей правоте?».

    Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, политолог, кавказовед Сергей Маркедонов представил в телеграм-канале Bunin & Co некоторые выкладки относительно того, имеет ли экс-президент Армении Роберт Кочарян какие-либо перспективы на политическом поле Армении.

    «В то время, как Армения готовится к досрочным парламентским выборам, экс-президент Роберт Кочарян заявляет о необходимости создания новой партии и своем переходе в оппозицию. Каковы перспективы этого политика? Можно ли ожидать его успеха? Или всякие попытки противостоять Николу Пашиняну обречены?», - задается вопросом эксперт.

    На первый взгляд, по его словам, сегодня ответ на поставленный вопрос выглядит очевидным.

    «В Армении нет никого, кто сравнился бы по популярности с Николом Пашиняном. Для него главной задачей является не столько победа его движения на предстоящих выборах, сколько попадание в Национальное собрание хоть каких-то оппозиционных сил. Просто для того, чтобы предать парламенту достаточную легитимность и отбить обвинения в стремлении установить в стране политическую монополию. До сих пор армянская политическая культура ее отвергала. Наиболее ярким примером этого стала досрочная отставка Сержа Саргсяна, так и не успевшего насладиться переходом из президентского кресла на пост премьера», - пишет Маркедонов.

    С другой стороны, как отмечает политолог, заявление Кочаряна о предстоящей оппозиционной деятельности продолжает интересный тренд, уже привычный для Армении, но не знакомый постсоветским странам.

    «Речь идет о возвращении бывших лидеров страны в большую политику. Так поступил десять лет назад первый президент республики Левон Тер-Петросян, который все предыдущее десятилетие провел в своеобразном затворничестве. Вернувшись в игру, он смог уже в качестве оппозиционера получить почти четверть голосов избирателей в ходе президентской кампании. К слову сказать, именно тогда на политическом небосклоне Армении взошла звезда Никола Пашиняна», - напоминает эксперт.

    «Кочарян отказался участвовать в декабрьских парламентских выборах. Он взял паузу, заявил о необходимости игры на перспективу, о создании оппозиционной партии. Кочарян как будто бы отдает инициативу своему главному оппоненту Пашиняну.

    Пусть тот покажет на практике, насколько состоятелен, насколько готов выполнять щедро данные им обещания. Не исключено, что через год-другой нынешние восторги от премьера (ставшего до выборов ВРИО) пройдут. И кто знает, останутся ли нынешние предсказатели скорого краха и полного банкротства Кочаряна столь же уверенными в своей правоте?», - подытоживает Маркедонов.

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян 16-го октября подал в отставку для роспуска парламента и проведения внеочередных парламентских выборов. В тот же день президент Армении Армен Саркисян принял отставку правительства. Планируется, что внеочередные парламентские выборы состоятся в середине декабря.

    Новости-Армения

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх