Профильная комиссия парламента единогласно одобрила проект реформы Избирательного кодекса Армении

Политика
19 Октября 2018 - 14:22

 84

    Артак Зейналян заявил, что поправки в Избирательный кодекс вытекают из требований, которое были сформированы еще во время революционных событий.

    На заседании постоянной парламентской Комиссии по государственно-правовым вопросам и правам человека 19 октября дано положительное заключение по пакету законопроектов, в числе которых законопроект о внесении изменений и дополнений в Избирательный кодекс Армении.

    Следует отметить, что в пакет также включены сопутствующие изменения в конституционный закон «О референдуме», дополнения в Кодекс об административных правонарушениях, а также дополнения в закон «Об обороне».

    И.о. министра юстиции Армении Артак Зейналян заявил, что поправки в Избирательный кодекс вытекают из требований, которое были сформированы еще во время революционных событий апреля-мая текущего года.

    По словам исполняющего обязанности министра юстиции, их цель – максимально упростить Избирательный кодекс, оставив лишь закрытую пропорциональную избирательную систему, исключив голосование по территориальным спискам кандидатов в депутаты.  А для обеспечения плюрализма занижается барьер для прохождения в парламент. «Таким образом, чтобы пробиться в парламент партиям достаточно будет набрать 4% голосов избирателей вместо 5, а политическим блокам – 6% вместо 7», - пояснил Зейналян.

    Он добавил, что кроме этого будет уменьшен избирательный залог: вместо прежних 10 млн. драмов политическим силам придется выложить 7,5 млн. драмов.

    Также предлагается увеличить участие женщин в работе Национального Собрания, в результате чего число женщин-депутатов в парламенте Армении планируется довести как минимум до 30%.

    News.am

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх