Помпео дал Саудовской Аравии 72 часа на дело Хашкаджи

Новости мира
19 Октября 2018 - 16:05

 212

    Cвой ультиматум Помпео озвучил в ходе недавнего визита в Саудовскую Аравию.

    Государственный секретарь США Майк Помпео дал наследному принцу Саудовской Аравии Мухаммеду ибн Салману 72 часа на завершение расследования дела об исчезновении саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи, сообщает Axios со ссылкой на информированный источник.

    По словам собеседника, свой ультиматум Помпео озвучил в ходе недавнего визита в Саудовскую Аравию.

    В частности, госсекретарь на встрече во вторник сказал ибн Салману, что ему нужно «владеть» ситуацией. Помпео подчеркнул, что сроки расследования «поджимают» из-за растущего международного давления на королевство.

    Axios отмечает, что Помпео заявил, что в случае если дело Хашкаджи не будет решено, это навредит имиджу Саудовской Аравии на мировой арене.

    Джамаль Хашкаджи пропал без вести 2 октября после визита в консульство Саудовской Аравии, где он планировал получить необходимые для заключения брака документы. Представители властей Турции утверждают, что Хашкаджи пытали, убили и расчленили в здании консульства. В расправе над журналистом подозревают «отряд убийц» - 15 граждан Саудовской Аравии, которые прибыли из Эр-Рияда накануне и сразу после исчезновения Хашкаджи вернулись на родину.

    Саудовские чиновники отрицают обвинения, настаивая, что Хашкаджи самостоятельно покинул консульство.

    Саудовский принц Халид бен Фархан Аль Сауд, который проживает в Германии, считает королевскую семью Саудовской Аравии причастной к исчезновению журналиста.

    Хашкаджи работал главным редактором саудовской газеты Al-Watan, а также возглавлял основанный в Бахрейне телеканал Al-Arab. Журналист известен своими критическими публикациями о власти Саудовской Аравии, в 2017-м переехал в США. Хашкаджи писал критические статьи для газеты The Washington Post о ситуации в Саудовской Аравии.

    Новое Время


     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх