Костанян предложил Зейналяну заключить пари

Политика
19 Октября 2018 - 17:03

 110

    Забавный случай произошел в пятницу на заседании комиссии Национального Собрания Армении по государственно-правовым вопросам.

    На заседании комиссии Национального собрания Армении по государственно-правовым вопросам в пятницу председатель комиссии Геворг Костанян предложил и.о. министра юстиции Артаку Зейналяну пари.

    Это произошло, когда Зейналян представлял разработанный правительством проект поправок в Избирательный кодекс. Костанян несколько раз перебил и.о. министра юстиции. Зейналян после очередной реплики не выдержал и заявил, что Костанян не дает никому говорить. Тот возразил, что по закону «О регламенте НС» у него, как у председателя комиссии, есть на это право.

    «Ничего подобного», - парировал Зейналян.

    Костанян в ответ предложил «поспорить».

    Предложение заключить пари, тем не менее, осталось висеть в воздухе, а Зейналян продолжил свою речь.

    Он, в частности, отметил, что по новому кодексу парламентские выборы должны состояться по обычным пропорциональным спискам, исключив голосование по территориальным спискам кандидатов в депутаты (так называемая рейтинговая система – ред.).

    Согласно изменениям, в ходе голосования на избирательных участках не будут использоваться ручки.

    Избиратель сможет проголосовать, выбрав бюллетень соответствующей партии.

    Министр юстиции Артак Зейналян пояснил, что у каждой силы будет свой бюллетень. Участник голосования выберет бюллетень той партии, которой хочет отдать свой голос. Затем гражданин должен положить его в конверт и опустить в урну для голосования.

    Бурные дебаты прошли также на тему количества представленных в парламенте политических сил. Зейналян считает необходимым наличие не менее трех, однако не исключено, что их может быть и четыре при условии преодоления 2%-го барьера для партий и 6%-го для блоков.

    Для обеспечения плюрализма барьер прохождения в парламент должен быть занижен.

    «Таким образом, чтобы пробиться в парламент, партиям достаточно будет набрать 4% голосов избирателей вместо 5, а политическим блокам – 6% вместо 7», - пояснил Зейналян.

    Геворга Костаняна интересовал также вопрос наличия камер на избирательных участках, что, по его словам, очень важно для обеспечения доказательной базы.

    Согласно новому закону, этот пункт претерпел некоторые изменения. В старой редакции говорилось о необходимости «фиксированных камер», однако сейчас законодатели предлагают устанавливать камеры так, чтобы в объектив попадали непосредственно урны для голосования и входы.

    «Действующий закон предусматривает осуществление постоянного наблюдения, охват которого составляет 50 метров», - напомнил Костанян, спросив, почему этот пункт из закона убрали.

    Зейналян ответил, что организаторы предыдущих выборов не могли обеспечить видеозапись радиусом 50 метров. В декабре 2018 года этого также сделать не получится.

    «Возможно, такая возможность появится в будущем с помощью дронов, однако на данный момент ее у нас нет», - пояснил и.о. министра юстиции.

    Что касается постоянных съемок фиксированными камерами на территории избирательных участков, Зейналян отметил, что это предложение вполне приемлемо и может быть рассмотрено.

    Спутник-Армения

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх