В Китае высоко оценили предложение РФ участвовать в проектах Северного морского пути

Россия
19 Октября 2018 - 17:46

 107

    Китай высоко ценит предложение России принять участие в совместном освоении Северного морского пути в рамках реализации инициативы «Один пояс - один путь».

    Так официальный представитель МИД КНР Лу Кан в пятницу прокомментировал соответствующие слова президента РФ Владимира Путина на пленарной сессии Международного дискуссионного клуба «Валдай».

    «Китай высоко ценит эти позитивные высказывания президента Путина, а также российскую поддержку и участие РФ в инициативе «Один пояс - один путь». Россия является важным партнером Китая по этой инициативе», - указал дипломат.

    «Китай намерен работать совместно с Россией для продолжения реализации инициативы «Один пояс - один путь, - подчеркнул Лу Кан. - Вместе мы сможем превратить этот проект в важный драйвер мирового экономического роста и сотрудничества».

    На «Валдае» Путин заявил, что РФ приветствует участие Китая в освоении Северного морского пути. «Развитие инфраструктуры крайне важно для региона в целом, поэтому мы приветствуем, допустим, в рамках этой китайской инициативы – «Шелковый путь» - участие наших китайских друзей в освоении Северного морского пути», - сказал он.

    Осенью 2013 года председатель КНР Си Цзиньпин выдвинул концепции «Экономического пояса Шелкового пути» (по названию торгового маршрута из Китая в Европу, впервые обозначенному так в 1877 году) и «Морского Шелкового пути», которые являются частями инициативы «Один пояс - один путь». Данные проекты нацелены на воссоздание транспортного, энергетического и торгового коридора между странами Центральной, Восточной, Южной Азии и Европы, а также другими регионами мира. Они направлены на интенсификацию научно-технического сотрудничества и углубление экономического взаимодействия между государствами.

    В 2015 году Россия и Китай подписали декларацию о сопряжении развития ЕврАзЭс и Экономического пояса «Шелкового пути». В настоящее время стороны ведут обсуждение деталей сотрудничества.

    ТАСС


     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх