Венецианская комиссия одобрила поправки в Избирательный кодекс Армении
Но с одной оговоркой

Политика
20 Октября 2018 - 08:45

 194

    «Если среди политических сил Армении есть консенсус относительно изменений в Избирательном кодексе, то комиссия не станет препятствовать развитию страны».

    По итогам 119-й сессии Венецианской комиссии было распространено заявление, из которого следует, что структура имеет оговорку в отношении фундаментальных поправок к Избирательному кодексу Армении, хотя в целом одобряет их. Об этом сообщается на официальном сайте Комиссии.

    И.о. первого вице-премьера Арарат Мирзоян в пятницу принял участие в работе комиссии и проинформировал ее членов о планах правительства Армении относительно объявленных досрочных парламентских выборов и сотрудничества с указанной структурой.

    В заявлении указано, что комиссия приветствует мирную смену власти в Армении, а также признаёт необходимость проведения в стране внеочередных парламентских выборов.

    «Комиссия также приветствует приверженность властей Армении к соблюдению международных стандартов при пересмотре Избирательного кодекса. Все предлагаемые поправки в кодексе преследуют законные цели и в большинстве своём кажутся положительными», - отмечено в заявлении.

    Комиссия также приветствует шаги властей Армении, направленные на расширение доступа к средствам массовой информации, расширение прав наблюдателей, а также действия, направленные на повышение прозрачности избирательного процесса, а также борьбы с фальсификациями.

    «Комиссия приветствует также сокращение проходного порога для партий, сокращение сроков аккредитации наблюдателей и представителей средств массовой информации, а также гарантии обеспечения свободного голосования военными», - отмечено в заявлении Венецианской комиссии.

    Однако при этом в заявлении также сказано, что комиссия придерживается своей позиции о том, что фундаментальные изменения в Избирательном кодексе (такие как отмена голосования по территориальным спискам) должны осуществляться за год до выборов.

    «Однако если среди политических сил Армении есть консенсус относительно изменений в Избирательном кодексе, то комиссия не станет препятствовать развитию страны», - отмечается в заявлении.

    Правительство Армении на внеочередном заседании 16-го октября одобрило изменения и дополнения в Избирательный кодекс и ряд сопутствующих законов и предложило парламенту рассмотреть его во внеочередном режиме 22-го октября.

    Новости-Армения

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх