Адвокат недоволен тем, как идет расследование дела об убийстве Аветика Будагяна
«Лиска» продолжает рулить?

Общество
20 Октября 2018 - 12:36

 260

    «Плохо то, что в условиях уже новых реалий тоже нет желания выявить и подтвердить реальные обстоятельства дела. Все делается для того, чтобы по возможности затягивать расследование».

    Вскоре исполнится 2 года, как после решения Апелляционного суда дело об убийстве Аветика Будагяна в 2013 году рассматривается в Следственном комитете и пока нет никаких результатов.

    Напомним, что почти два года назад после решения Апелляционного суда дело об убийстве бывшего кандидата в мэры Гориса, произошедшее поздно вечером 1 июня 2013 года у дома Сурика Хачатряна, было направлено в Следственный комитет – на доследование. Отец Аветика Будагяна – Эмиль Будагян в беседе с Первым Информационным сказал, что терпеливо ждет завершения расследования дела, в надежде, что в новой Армении, в новой ситуации может быть и восторжествует справедливость.

    Адвокат Будагянов Айк Алумян, однако, недоволен ходом расследования. «Дело расследуется нехотя. У меня сложилось впечатление, что дело расследуется без большого желания, нет особого воодушевления в плане раскрытия обстоятельств дела.

    Но если Аветик Будагян, по их мнению, был виновен, то следственный орган был обязан изучить, раскрыть реальные обстоятельства дела, после чего Аветик Будагян в суде будет оправдан», – в беседе с Первым Информационным сказал Алумян.

    Отметим, что по данному делу есть и жалоба, представленная в Европейский суд по правам человека, но никаких новостей нет, поскольку в ЕСПЧ дела рассматриваются не скоро – иногда рассмотрение дела затягивается на годы. «Я знаю, что в ЕСПЧ дело рассматривается на протяжении лет, но я обеспокоен тем, что здесь дело расследуется медленно и неэффективно. Дело получило положительный ход – Апелляционный суд удовлетворил нашу жалобу еще в прошлом году, что не связано с новыми реалиями.

    Но плохо то, что в условиях уже новых реалий тоже нет желания выявить и подтвердить реальные обстоятельства дела. Правда, после решения Апелляционного суда следственный орган имеет обязательства, от которых не может уклониться, то есть, должен вновь расследовать дело и переслать его в суд, но все это делается без большого желания и все делается для того, чтобы по возможности затягивать расследование дела», – сказал Айк Алумян.

    На замечание о том, усматривает ли он в этом намеренность, связано ли затягивание расследования этого дела с персоной Сурика Хачатряна, Алумян ответил: «Да, я считаю, что и сейчас Сурик Хачатрян сохраняет свое влияние, во всяком случае, в рамках этого дела».

    Напомним, что 1 июня 2013 года поздно вечером у дома Сурика Хачатряна был убит бывший кандидат в мэры Гориса Аветик Будагян, а его брат – полковник Артак Будагян был доставлен в больницу с тяжелым огнестрельным ранением.

    По факту инцидента были арестованы 19-летний сын Сурика Хачатряна Тигран Хачатрян и телохранитель – 25-летний Зарзанд Никогосян. Им были предъявлены обвинения, в том числе и в убийстве. Но почти через три месяца после произошедшего решением следственной службы Министерства обороны Хачатрян и Никогосян были освобождены, и уголовное преследование в их отношении было прекращено. Вместо этого, обвинение было предъявлено Артаку Будагяну, который согласно следственному органу, «озвучил угрозу убийства в адрес Сурика Хачатряна и его родственников».

    Суд признал Артака Будагяна виновным и постановил в качестве наказания назначить ему штраф в размере 120 тыс драмов за угрозы в адрес семьи Сурика Хачатряна, однако, с применением решения Национального Собрания Армении «Об объявлении амнистии в связи с 22-летием независимости Армении», суд постановил избавить его от несения назначенного наказания.

    Также отметим, что во время инцидента при обыске дома Сурика Хачатряна было обнаружено оружие.

    1in.am


     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх