В Армении собран первый урожай хлопка
Семена спас Пашинян

Экономика
21 Октября 2018 - 10:32

 434

    Бизнесмен Гагик Хачикян прошел сложный путь, прежде чем ему удалось реализовать свою давнюю идею – выращивать хлопок на армянской земле.

    Хлопок в Армении не только растет, но и удивляет своим качеством даже опытных таджикских специалистов.

    Несколько лет назад, когда Хачикян решил выращивать хлопок на армянской земле, к его идее почти никто всерьез не отнесся. Но уже сегодня в долине реки Аракс белоснежный хлопчатник вызывает всеобщее восхищение.

    Между тем, только одному бизнесмену известно, какой сложный путь пришлось ему пройти, чтобы привезти хлопок в Армению и спасти его от уничтожения.

    Гагик – родом из Гаварского района Гегаркуникской области. Двадцать лет (1995-2015) он провел на хлопковых полях Узбекистана и Таджикистана. Вначале был рабочим, потом занялся собственным бизнесом.

    С 2008 года он стал импортировать хлопок, выращенный на своих полях в Таджикистане, на родину и организовал здесь его переработку. А в 2015 году решил полностью перевести свой бизнес в Армению. Хачикян пригласил специалистов, те исследовали армянскую почву и пришли к выводу, что она подходит для выращивания хлопка. Для первого посева были выбраны невозделанные земельные участки в Армавирской области, на границе с Турцией. Оставалось решить вопрос с импортом семян в республику.

    Выяснилось, что в этой сфере действует неписаный закон: страны – производители хлопка, как правило, не продают семян другим государствам. После обращения в госструктуры разных стран и получения официального отказа бизнесмену, в конце концов, удалось приобрести высококачественные семена в Турции и через Иран привезти в Армению.

    Но на родине Хачикян столкнулся с еще более серьезными проблемами. Чиновников Минсельхоза Армении встревожило турецкое происхождение семян, а потому они приняли решение уничтожить партию.

    «Если бы не Пашинян, все бы сожгли… Он приказал не трогать. Привезли, свалили семена на поле и уехали. Если бы они сожгли семена, то сейчас у нас ничего этого не было бы», - сказал бизнесмен в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

    Хачикян рассказал, что 7 мая было принято решение сжечь семена, 8 мая сотрудники министерства уже готовились к уничтожению всей партии, когда стало известно об избрании Пашиняна на пост премьер-министра страны.

    Это и стало последней надеждой бизнесмена. Он сумел дозвониться до главы правительства и объяснить ситуацию. Благодаря вмешательству Пашиняна удалось спасти идею развития хлопководства в Армении.

    Сегодня за выращиванием хлопка и урожайностью следят специалисты из Таджикистана.

    Оказалось, хлопок в Армении не только растет, но и удивляет своим качеством даже опытных таджикских специалистов.

    «Теперь представьте, что делают таджики. Они собирают эти цветы, после сбора опрыскивают лекарством. Эти лишние листья осыпаются, и бутоны снова раскрываются. Через 10 дней собирают распустившиеся на верхней части куста коконы... Цветы весят по 9 граммов. Я не специалист, но таджики говорят, что у них такого не было. Говорят: «Если на одном кусте было больше 40-50 цветов, то наш президент нас награждал. Мы не видели такого». Этот сорт хлопка – самый мощный во всем мире», - отметил бизнесмен Гагик Хачикян.

    «Если бы не Пашинян, они бы уже сожгли. Он приказал… Пришли, свалили семена на поле, бросили и ушли. Если бы семена сожгли, у нас бы сейчас вот этого не было», - добавил он.

    Таджикский специалист, в свою очередь, обещает всему научить армян.

    Спутник-Армения

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх