Сестра Марата Уелданова - Галустяна возмущена, что ее брата не переводят из Азербайджана в Россию

Азербайджан
21 Октября 2018 - 11:15

 587

    Все процессы по судебному делу находящегося в бакинской тюрьме Марата Уелданова- Галустяна завершились.

    Об этом в беседе с Tert.am сказала его сестра Мариана Мирзоян.
     
    «Сейчас мы ждем, когда азербайджанская сторона позволит ему отбывать срок наказания за несовершенные им преступления в России», - сказала она.
     
    По ее словам, 19 декабря прошлого года министр юстиции России передал в министерство юстиции Азербайджана документы о перемещении ее брата.
     
    «Уже год, как они думают, переместить Марата или нет»,- сказала она, добавив, что генпрокурор Азербайджана не считает разумным перемещение ее брата в Россию для продолжения отбывания срока наказания там, - «причем, не приводится каких-либо официальных обоснований для отказа».
     
    Мариана Мирзоян рассказала, что в Баку Марату Уелданову- Галустяну разрешают говорить по телефону с членами семьи, дважды в неделю.
     
    «Он очень устал, хочет вернуться в Россию, чтобы увидеть родителей. Его здоровье сильно пошатнулось. В сентябре у нее была высокая температура, сначала из-за зуба распухло лицо, а затем повысилась температура. Долгое время он терпел зубную боль, затем заболел, лечили бронхит, и все это сопровождалось температурой, насморком, кашлем и ушной болью. На мою просьбу перевести Марата на стационарное лечение и проводить курс лечения под контролем врача, так и не последовало положительного ответа. Мне сказали, что состояние здоровья моего брата удовлетворительное. На сегодняшний день у него остаточный кашель», - сказала она.
     
    На вопрос, что предпринимают надлежащие органы РФ для защиты прав своего гражданина, Мариана Мирзоян ответила, что, на ее взгляд, ничего.
     
    «Если бы что-то делали, то был бы результат. А поскольку результата нет, я делаю вывод, что они не работают.  Они даже не в состоянии решить вопрос отбывания срока наказания Марата в РФ за преступление, которого он не совершал. Я получаю шаблонные ответы на свои вопросы», - сказала она.
     
    Причина, по ее мнению, в том, что все чиновники безразличны к судьбе простых людей.
     
    «Я имею в виду не только Марата. Мы своими проблемами мешаем им «работать». Я не раз была в аппарате президента, в офисе омбудсмена и в министерстве юстиции  и видела лица всех этих чиновников. Для них это, к сожалению, обычная работа: принимают у тебя заявление, а затем отправляют шаблонный ответ», - сказала она, обратившись к Омбудсмену РФ и министерству юстиции проявить в процессе защиты их гражданина Марата инициативность, - «его жизнь на самом деле находится в опасности».
     
    Напомним также, что Марат Уелданов- Галустян более года работал в австрийской компании «Do&Co» в Азербайджане, которая занимается гостиничным бизнесом.
     
    Поскольку в его паспорте указана не его армянская фамилия, а фамилия его супруги, в Баку он не оказывался в центре внимания.  В 1990 гг. Марат со своей семьей переехал из Баку в Россию.
     
    28 апреля 2016 года в Баку завершилось судебное разбирательство по делу Марата  Уелданова- Галустяна. На закрытом процессе под председательством судьи Самира Алиева был зачитан приговор, согласно которому гражданин РФ армянин по национальности М.Уелданов- Галустян лишен свободы на 8 лет.

    Tert.am

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх