Не поспешил ли Пашинян «похоронить» олигархию?
Точка зрения

Политика
21 Октября 2018 - 13:07

 979

    В Армении криминально-олигархическая система удалилась от власти, однако не была полностью уничтожена и все еще обладает ресурсом на реабилитацию.

    В последнее время Никол Пашинян отличается непредсказуемыми заявлениями, которые неоднозначно воспринимаются даже ярыми поборниками революции. Премьер-министр, например, мягко говоря, не сумел обосновать, почему именно Унана Погосяна назначил на должность губернатора Сюника. Обоснования были стандартными и неубедительными.

    К этой же серии относится сделанное Николом Пашиняном на днях заявление о том, что в Армении нет олигархов. Он высказал такое мнение, когда стоял рядом с Гагиком Царукяном, и многие это восприняли как карт-бланш лидеру ППА, хотя настолько же верна и версия о том, что Пашинян намекал Царукяну на то, что тот впредь не является «привилегированным».

    Заявления Пашиняна об олигархах и олигархии может быть и были бы неудивительны, если бы всего месяц назад, в ходе предвыборной кампании на выборах в Совет старейшин Еревана, он не пригрозил олигархии операцией «укладывания на асфальт». Можно предположить, что это заявление было сделано в логике предвыборного пиара, и в этом случае можно удивиться властям Армении, первые лица которых иногда забывают, что их аудитория – не только воодушевленно аплодирующие каждому их слову с трибуны поборники революции, но также и внешний мир, который находится в полном замешательстве из-за звучащих из Еревана противоречивых заявлений. Причем, контраст заметен во всех вопросах в том числе и тех, которые касаются внешней политики.

    Конечно, теоретически не исключено, что начальник Полиции Валерий Осипян поручение премьера «уложить на асфальт» выполнил со всей тщательностью, и за месяц положил конец олигархии.

    Вся проблема в том, однако, что уже накануне – во время состоявшегося в Капане митинга, Никол Пашинян попытался скорректировать свои заявления об олигархии. Он сказал, что в Армении не существует олигархии как «власти меньшинства». Пашинян попытался при помощи хрестоматийных формулировок исправить ситуацию, однако даже в теоретической плоскости термин «олигархия» имеет более емкое содержание и уже давно не отождествляется с «властью меньшинства».

    В Армении криминально-олигархическая система удалилась от власти, однако не была полностью уничтожена и все еще обладает ресурсом на реабилитацию, что, однако, не предполагает механического восстановления власти РПА или какого-либо лица. Реабилитация олигархии может иметь более многослойное проявление и проявиться многочисленными прямыми или косвенными конфигурациями.

    И с учетом этой явной реалии, очевидно, что заявление Никола Пашиняна, исключающее существование олигархии, мягко говоря, неадекватно той реальности, которая существует в Армении. Революционное правительство не имеет действенной, эффективной формулы общественной солидарности, если не считать заявления о демонтаже баррикад, которое не имеет никакого содержания или в лучшем случае приводит к примитивным кадровым решениям. Посредством инструментария переходного правосудия не решен вопрос общественной солидарности, а значит, вопрос олигархии не решен даже на теоретическом уровне и для того, чтобы это доказать, нет необходимости в специальных политологических или экономических знаниях.

    В подобной ситуации можем сделать несколько предположений. Если по части олигархии власть утратила адекватность, то она очень быстро поддастся искушению олигархизации.

    Но признаем, что эта версия не подобает революционной логике, и обсудим иные версии.

    Если в стране нет олигархов, то почти исключаются раскрытия новых преступлений экономического характера, иными словами, сомнительные деньги и богатство олигархии «обелены» – без легальных механизмов, и в обход, так сказать, идеи «дани за примирение». Это означает, что деньги олигархии станут заложенной под властью бомбой, или же беспрепятственно будут вывезены из страны. Оба варианта крайне опасны для власти – увеличивая число вставших перед страной политических и экономических рисков.

    Если заявления Никола Пашиняна об олигархии не имеют тактического характера, то в повестке революции что-то пошло не так.

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх