Джеймс Уорлик: «Не вижу свидетельств интереса к вопросу Карабаха у этой администрации США»

Политика
21 Октября 2018 - 14:09

 401

    «Существует некое джентльменское соглашение - ни одна из трех стран-сопредседателей или соседних стран не будет частью миротворческой миссии».
     
    Бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик не видит никаких свидетельств того, что нынешняя администрация США интересуется вопросом Нагорного Карабаха.
     
    Об этом он заявил во время дискуссии «Замороженные конфликты и повестка дня Кремля», организованной американским аналитическим центром «Атлантический совет».
     
    «В Москве есть интерес поддерживать меры по укреплению доверия. США должны участвовать в этом. Последняя администрация начала этот процесс, но я не вижу никаких доказательств какого-либо интереса к Нагорному Карабаху у этой администрации», - заявил он, добавив, что нынешний представитель Минской группы ОБСЕ по крайней мере заслуживает ранга посла.
     
    Джеймс Уорлик подчеркнул, что хотел бы, чтобы США, Россия и Франция работали вместе над шагами, которых можно достигнуть на данный момент: контакты между людьми и меры по укреплению доверия. «Я действительно полагаю, что есть возможность начать обсуждение того, как могли бы выглядеть миротворческие силы», - добавил он.
     
    Отвечая на вопрос, могут ли российские миротворцы быть частью возможных миротворческих сил, Уорлик объяснил, что существует некое джентльменское соглашение, которое, по его мнению, никогда не было зафиксировано ни в одном документе. Он пояснил, что Минская группа ОБСЕ согласилась с тем, что ни одна из трех стран-сопредседателей или соседних стран не будет частью миротворческой миссии.
     
    Бывший сопредседатель полагает, что в случае карабахского конфликта, Москва не имеет власти разрешить конфликт самостоятельно. В отличие от других конфликтов, Россия и США имеют общий интерес в Карабахе: нестабильная ситуация и военные действия не отвечают интересам ни одной из стран. «Урегулирование, предложенное Лавровым, не настолько отличается от урегулирования, которое предложили бы мы», - сказал он.
     
    News.am

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх