Работа КПП «Баграташен» может быть парализована из-за проблем с «праворульными» машинами

Экономика
22 Октября 2018 - 14:26

 176

    Импортеры сейчас вынуждены либо сменить руль в Грузии и завезти в Армению машины с переставленным рулем, либо оставлять их в транзитной зоне армяно-грузинской границы.

    Импортеры и представители Минтранса Армении договорились вновь обсудить проблему запрета ввоза праворульных машин в республику.

    Если власти Армении не отменят запрет на импорт машин с правым рулем, то это приведет к парализации КПП «Баграташен» уже через несколько дней.

    Об этом сегодня на пресс-конференции заявил эксперт Артур Мисакян.

    22 октября импортеры автомобилей с правым рулем устроили акцию протеста перед зданием Национального Собрания в Ереване. В результате к митингующим вышли депутаты Эдмон Марукян и Ален Симонян. Позже к ним присоединился и.о. министра транспорта, связи и информационных технологий Акоб Аршакян и его заместитель Армен Памбухчян. Стороны договорились, что во второй половине дня уже в Минтрансе вновь обсудят пути выхода из тупикового положения.

    «Если так будет продолжаться и дальше, то работа КПП «Баграташен» будет парализована, так как машины с транзитными номерами, которые поступают из Японии, могут оставаться в Грузии лишь ограниченное количество дней. С другой стороны – за сменой руля к грузинским мастерам выстроились длинные очереди. Придется оставить машины в транзитной зоне», - сказал Мисакян.

    По его мнению, виной всему – решение прежних властей Армении. В январе обсуждался вопрос о том, что запрет будет введен временно, до 1 октября. В марте парламент Армении принял поправки в закон, отменив установленную дату и, тем самым, окончательно запретив ввоз машин с правым рулем. Однако о внесенных изменениях импортеры и общественность не были осведомлены. Закон о запрете праворульных машин вступил в силу 1 апреля.

    Надеясь на то, что 1 октября новое правительство все-таки отменит закон, импортеры в августе закупили несколько сот машин, которые поэтапно поступают из Японии в порт Поти. Импортеры сейчас вынуждены либо сменить руль в Грузии и завезти в Армению машины с переставленным рулем, либо оставлять их в транзитной зоне армяно-грузинской границы.

    На данный момент у КПП «Баграташен» на границе уже находятся 150 машин, однако через несколько дней импортеры намерены импортировать более крупную партию праворулек и оставить в транзитной зоне. Это может привести к парализации деятельности контрольно-пропускного пункта.

    Отметим, что машина с транзитными номерами может находиться в соседней стране всего 60 дней, по истечении указанного срока армянским автомобилистам приходится платить штраф в размере 5 лари (около тысячи драмов или чуть больше двух долларов) ежедневно. Таким способом машину можно оставить на территории Грузии еще на протяжении 30 дней.

    Оперативно менять расположение руля не получается у грузинских мастеров, так как из-за такого большого наплыва автомобилей, к ним выстроились длинные очереди. Еще одна проблема заключается в том, что они в несколько раз повысили цены за этот сервис. Так если раньше смена руля в Грузии в среднем стоила от 350 долларов и выше, то сегодня эта цифра начинается от 1000 долларов.

    При этом армянские импортеры подчеркивают, что в Армении нет никаких статистических данных, подтверждающих безопасность этих транспортных средств.

    «Самую большую опасность представляют собой некачественные, старые автомобили, которые завозятся в страну», - сказал на пресс-конференции один из сторонников импорта «праворулек» Арташес Артенян.

    В свою очередь, директор филиала японской компании Autocom Japan в Армении Артем Давтян подчеркнул, что их фирма не занимается пропагандой праворульных машин. Они оказывают консультацию и помогают тем, кто хочет за низкую цену купить качественную машину.

    Напомним, 18 октября, импортеры перекрыли КПП «Баграташен», на армяно-грузинской границе, в знак протеста против запрета на ввоз машин с правым рулем в Армению.

    Минтранс Армении продолжает считать нецелесообразным корректировки в законе, так как с 1 января 2020 года вводится запрет на ввоз «праворулек» для всех стран ЕАЭС. Согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», до 2020 года ввоз праворульных машин во всех странах ЕАЭС должен быть запрещен.

    Отметим, что в Армению праворульные машины в основном завозят из Японии. Большинство машин — марки Mercedes класса C, E, A, BMW, Nissan Teana, Mitsubishi Io, Subaru Forester.

    Спутник-Армения

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх