Трамп отказался помогать Гондурасу и Сальвадору из-за каравана мигрантов

Новости мира
22 Октября 2018 - 19:14

 169

    Президент США Дональд Трамп заявил, что отказывается помогать Гондурасу, Гватемале и Сальвадору из-за того, что страны не смогли остановить огромный поток мигрантов, направляющихся к границе США.

    Об этом Трамп написал в своем твиттере.

    Он уточнил, что из-за этого Вашингтон прекратит либо существенно сократит помощь, которую предоставляет центрально-американским странам.

    Трамп также добавил, что поручил военным расценивать эту ситуацию как чрезвычайную.

    Ранее сообщалось, что мигранты из Гватемалы, приближающиеся к границе США, прорвали забор и направились к мексиканской границе.

    Караван среднеамериканских мигрантов, который прошел через Северный треугольник и достиг Мексики в эти выходные, увеличился примерно до 7 тыс. человек, и направляется он по большей части в Соединенные Штаты.

    Караван вышел из Гондураса 13 октября. Тогда в нем было всего 160 человек, однако разговоры о движущейся через Северную Америку группе привели к тому, что она начала стремительно расти. Мигранты сообщили средствам массовой информации, что они бегут из своих родных стран из-за нищеты и широко распространенного насилия. В воскресенье они направились в Мексику, скандируя: «Si se pudo!» (исп. «Да, мы можем!»).

    Информация о караване вызвала бурную реакцию президента США. Дональд Трамп бушевал, обвиняя правительства Гондураса, Гватемалы и Сальвадора в том, что они не сделали достаточно для того, чтобы остановить массовый исход граждан.

    Трамп пригрозил сократить помощь этим странам, если караван доберется до границы с США, и при этом похвалил правительство Мексики за привлечение полиции к урегулированию ситуации.

    «Мы прилагаем все усилия, чтобы остановить натиск незаконных мигрантов, пересекающих нашу южную границу. Люди должны сначала обратиться за убежищем в Мексику, и если они этого не сделают, США выдворят их. Суды требуют от США делать то, что невыполнимо! « - написал он в Twitter, заявив, что такие караваны - позор для Демократической партии, и потребовав немедленного изменения миграционного законодательства.

    «Если они остановят нас сейчас, мы просто вернемся снова», - заявляют мигранты. И хотя Мексика и пыталась предотвратить прибытие мигрантов незаконным путем и потребовала, чтобы прибывающие просили убежища через иммиграционную службу на пограничных переходах, по данным NPR , таких было всего несколько сотен. В общей сложности около 1500 участников каравана остались на гватемальской стороне мексиканской границы.

    Тысячи других людей попали в Мексику незаконно. Они пересекли реку Сучча, между Гватемалой и Мексикой вплавь или на плотах. При этом часть мигрантов отказалась, достигнув Мексики, вставать на учет, собираясь продолжить движение на север.

    Gazeta.ru, Вести-Экономика


     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх