Вы себе назначьте Зася, ну, а мы уйдем, смеяся
Призыв ArmenianReport

Наша аналитика
06 Ноября 2018 - 09:54

 2520

    Не воспользоваться ли нам рекомендацией мудрого Болтона по «полноценному использованию суверенности и независимости от внешнего воздействия»?

    За последние несколько дней Армению, как минимум, дважды «поприветствовали» наши «партнеры» по евразийскому пространству.

    Вначале огорошил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Комментируя вопрос о привлечении Нагорно-Карабахской Республики к переговорам по карабахскому урегулированию, Лавров заявил, что «необходимо согласие Баку и Еревана, которого пока нет».

    Вернее, мы-то с вами знаем, что согласие Еревана есть, а вот Баку артачится, будто бы нагорно-карабахский конфликт вспыхнул на границе двух республик, а не на территории НКАО, будто бы в самом названии конфликта не отражен субъект, с которым нужно вести переговоры.

    В своё время и Россия столкнулась с ситуацией, когда от нее захотел отделиться один из субъектов. Я говорю о Чечне. И что же, Борис Ельцин вел переговоры с де-факто президентом Зелимханом Яндарбиевым, причем последний вынудил первого российского сесть не за начальственный стол, а напротив лидера сепаратистов, то есть как равный с равным! Удивительно, почему Лавров не находит логичным проведение подобных переговоров на Южном Кавказе - между Азербайджаном и Арцахом, учитывая то, что Арцах гораздо более независим от Азербайджана, чем была независима та же Чечня в 1990-ые годы.

    Что ж, глава российского МИДа поёт с подачи Баку. Он, как видно, подрядился защищать интересы Азербайджана, блокируя любую возможность трехстороннего формата.

    Любопытно было и заявление хозяина здания на Смоленской площади, когда он говорил о том, что «всерьез договариваться по урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе вряд ли получится, пока политическая ситуация в Армении не стабилизировалась».

    У нас, вообще-то, уже почти 20 лет была «стабильность», когда правили Кочарян и Саргсян. Причем, «стабильность» была  в российском понимании, когда подавлялась оппозиция, а недовольных сметали водометами, а порой убивали на улицах.

    И такой «стабильности», о которой мечтают путины и назарбаевы, в нашей стране приходит конец. У нас начинается нормальная политическая жизнь, со свободными выборами, с дебатами (даже Шармазанов с Ашотяном понемногу осваивают это искусство), с партийными блоками, которые динамично создаются и распадаются, с министрами, готовыми подать в отставку, если видят, что не справляются или если у них возникли разногласия с премьером, с реальным разделением ветвей власти, с избирателем, который постепенно понимает, что брать предвыборную взятку обойдется ему же дороже. Мы начинаем жить жизнью пусть и небогатой, но институционально здоровой страны!

    Эта «движуха» для Лаврова, конечно же, синоним нестабильности. Для него стабильность - это стоять за спиной у Налбандяна и шептать «Подписывай, Эдвард!».

    Такой «стабильности» в нашей стране больше не будет. Прошло ее время.

    И теперь, по логике главы МИД России, карабахская проблема не должна быть решена? А не проще ли было Сергею Викторовичу признать собственное бессилие в разрешении карабахской проблемы, а не валить с больной головы на здоровую?

    Другой «привет» имел белорусское начало. Газета «Коммерсант», лидер среди российской прессы по добыче «жареной», но небеспочвенной информации, дала понять, что на посту главы ОДКБ Юрия Хачатурова предполагается заменить вовсе не представителем Армении. Называется и имя преемника. Это государственный секретарь Совбеза Белоруссии Станислав Зась.

    Окончательное решение лидеры стран альянса примут 8 ноября в Астане.

    И в МИДе, и в секретариате ОДКБ пожали плечами, дав понять, что ничего не знают. Но, как мы понимаем, дыма без огня не бывает. «Евразийский» мир, военной проекцией которого является ОДКБ, не дал «порулить» Армении.

    Кстати, военная делегация Беларуси находится сейчас с визитом в Баку. Как вы понимаете, они туда поехали не на праздник граната.

    Один тот факт, что в Уставе этой организации не прописано четко, что нужно делать в случае, если страна отзывает своего председательствующего в ОДКБ представителя, уже говорит, насколько это несерьезная организация. Я уже молчу о том, как она повела себя два с половиной года назад, когда Армения оказалась втянутой в Апрельскую войну.

    Нам же, после избрания нового парламента, после формирования нового правительства, то есть после окончательной очистки политического поля Армении, надлежит поднять вопрос о нашем выходе из этой выгодной лишь России организации.

    Ну, а «коллективные безопасники» пусть выбирают себе кого угодно, хоть Зася, хоть Золотова, хоть какого-нибудь сепаратиста из Донбасса - это их внутреннее дело. Наша же безопасность заключается в максимальном дистанцировании от них.

    Вспомним, что говорил во время своего визита в Армению советник президента США по безопасности Джон Болтон.

    «Для Армении фундаментальный вопрос – полноценное использование суверенности и независимость от внешнего воздействия, - говорил он, - Думаю, для народа важнее иметь широкие возможности на мировой арене и не быть скованным историческими шаблонами».

    Почему бы не прислушаться к совету американского дипломата прямо сейчас?

    Самвел Оганесян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх