Распад блока «Луйс»: проблема была в более «сырых» рамках
Мнение Арама Аматуни

Политика
06 Ноября 2018 - 18:27

 792

    Армения в настоящее время находится перед необходимостью наличия стратегических политических проектов, имеющих перспективы и глубину, – даже перед жизненно важной необходимостью.

    Перед внеочередными парламентскими выборами, по сути, был распущен блок «Луйс» («Свет»), в состав которого входили партии «Республика» и «Светлая Армения». Это в каком-то смысле неожиданный и, по сути, кажущийся нелогичным шаг в исполнении сил, составляющих часть в блоке, поскольку по почти всеобщей оценке, эти партии по отдельности неспособны преодолеть порог 5%, или же в этом вопросе у них возникнут еще большие сложности, чем в случае 7% в составе блока. Конечно, неясно, по чьей именно инициативе и по какой причине блок «Луйс» прекратил свое существование.

    Это обстоятельство значительная часть общества рассматривает с точки зрения того, что это повысит шансы РПА пройти в парламент. Если, так сказать, несуществование блока «Луйс» повысит шанс на прохождение в парламент, то здесь уже надо говорить об ином шансе – шансе бархатной революции, который, по всей видимости, не был использован и капитализирован в достаточной мере, если общество по сей день или как минимум после 2 октября все еще думает о прохождении-не прохождении РПА, а тем более в этом контексте рассматривает блок «Луйс».

    С другой стороны, есть и некий слой, который вообще блок «Луйс» рассматривает в контексте оппозиции новой власти. Здесь рациональных основ было, конечно, больше, но с другой стороны, нужно констатировать, что проблема была в более «сырых» рамках. Сырых по той причине, что еще до конца неясно, что из себя будет представлять новая власть – это станет ясно весной 2019 года, и также было неясно, что из себя представляет блок «Луйс» в стратегическом смысле. Следовательно, рассматривать блок в качестве новой оппозицией для новой власти были из ряда либо добрых пожеланий, или попросту краткосрочных наблюдений. В глубинном смысле Армения в настоящее время находится перед лицом совершенно других вызовов, если мы говорим с точки зрения внутриполитического поля или статуса-кво в Армении.

    В глубинном плане Армения в настоящее время находится перед необходимостью наличия стратегических политических проектов, имеющих перспективы и глубину, – даже перед жизненно важной необходимостью. И сколько бы с этой точки зрения самые разные круги не имели продиктованные различными стремлениями желания и симпатии, тем не менее, все те же общественные и государственные интересы требуют рассматривать стратегическую задачу внутриполитических развитий со стратегической глубиной, нежели желаниях, сложившихся в революционной атмосфере.

    С этой точки зрения распад блока «Луйс» не нужно рассматривать в контексте какой-либо потери или политического упадка. Даже в преддверии внеочередных парламентских выборов. В конце концов, попытка придать этим выборам политико-идейное или, тем более, идеологическое содержание – самообман. Нужно очень четко констатировать – в чем заключается задача. А задача заключается в доведении до конца формирования новой власти. А это весьма конкретный шаг и конкретная цель.

    Формирование оппозиции должно происходить вовсе не посредством парламентских выборов. Потому что формирование оппозиции не имеет де-юре компонента, или же существующие в этом вопросе де-юре аспекты крайне условные – как, например, предусмотренная Конституцией мера в одну треть. Формирование оппозиции будет более глубинным процессом во времени и пространстве, и существенным образом будет зависеть от формирования политики вообще.

    Наличие власти – необходимость в плане эффективности государственного управления, она требует де-юре неизбежных шагов, в числе которых в первую очередь – внеочередные выборы в парламент. Формирование политики потребует времени и пространства, в том числе и в плане той силы, которая составит новое парламентское большинство.

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх