Российская военная база не нужна Беларуси. Так зачем она Армении?
Риторический вопрос ArmenianReport

Наша аналитика
07 Ноября 2018 - 09:48

 2090

    «Батька» прекрасно понимает, что военная база России на территории Беларуси превратит его страну в колонию русских. Но этого, увы, не понимают армянские власти.

    Вряд ли у России есть более близкое, более союзное государство, чем Беларусь. Помимо того, что Россию и Беларусь связывают родственные узы, ориентированная друг на друга экономика, общность языка, традиций и культуры, так еще с  апреля 1997 две страны связывает Договор о Союзном государстве. Более того, Беларусь по праву можно назвать «мягким подбрюшьем»  России, тем более важным после «ухода» Украины. В случае войны между НАТО и Россией, именно Беларусь станет тем самым бастионом, который позволит Москве выиграть время, сгруппироваться и собрать силы.

    И, тем не менее, несмотря на все вышесказанное, Минск и Лукашенко неизменно демонстрируют независимость как во внешней, так и во внутренней политике.  Вот, например, сколько уж лет Москва пытается навязать Беларуси свою военную базу на ее территории, но всякий раз получает вежливый, но твердый отказ. Вот и вчера Лукашенко на встрече с группой американских аналитиков вновь заявил, что не видит необходимости в создании военных баз других государств, в том числе России, на территории Беларуси.

    «Мы в военно-политическом союзе с Россией. Будет здесь база военная, не будет - разницы абсолютно никакой нет. И мы эту базу не размещаем здесь не потому, что мы хотим вам или кому-то показать, что мы суверенные и независимые. Мы ее не размещаем, потому что она здесь не нужна. Мы сами по нашему замыслу, военному оборонительному плану с Российской Федерацией обеспечим те функции, которые на нас возложены. Наши военные в состоянии эффективно противостоять, если нужно, любой агрессии и конфликту на территории Белоруссии. Потому что мы на своей земле. Мы в состоянии выполнить те функции, которые на нас возложены договором с Россией. Если бы мы это не могли сделать, поверьте, мы обратились бы сами к России, чтобы они обеспечили нам безопасность. Пока такой необходимости у нас нет», - заявил Лукашенко.

    Несмотря на довольно негативное, в силу определенных причин, отношение армянского общества к Беларуси и лично к Лукашенко, тем не менее, стоит признать его правоту и широту мышления. Белорусский диктатор прекрасно понимает, что военная база России на территории Беларуси превратит его страну в колонию русских. Но этого, увы, не понимают армянские власти. Ни Тер-Петросян, ни Кочарян, ни Саргсян, ни Пашинян не нашли в себе смелости поступить так, как Лукашенко.

    Хотя, казалось бы, Беларусь граничит с гораздо большим количеством членов НАТО, чем Армения, и, тем не менее, Минск ни в какую не соглашается пускать российских военных на свою территорию. У нас же, как известно, в соответствии с Договором о правовом статусе Вооружённых Сил Российской Федерации, дислоцируются российская военная база с двумя гарнизонами – в Гюмри и Ереване, а также пограничники ФСБ РФ.

    Мы, в отличие от Беларуси, граничим лишь с одним членом НАТО – Турцией, с которой у России сейчас «медовый месяц». Но военную базу выводить ни Москва, ни Ереван не торопятся, хотя всем прекрасно известно о том, что она давно вызывает острое недовольство общества, которое прекрасно понимает, что российские военные на нашей территории – это инструмент давления на Армению и сохранения нашей страны  в военно-политической орбите России.

    Никакой практической пользы для безопасности Армении база не имеет – всем давно очевидно, что она защищает тут интересы России, но никак не Армении. Москва по отношению к Армении не раз проявляла себя непредсказуемым и даже ненадежным партнером, а потому никаких надежд армянское общество на помощь России в случае чего не питает.

    После бархатной революции в Армении наблюдаются серьезные сдвиги в общественном сознании активной части армянского общества, открыто и все более решительно выступающей против наличия на нашей территории военной базы России. И это хорошо заметно в армянском сегменте соцсетей, где как раз и «обитает» та самая активная часть общества. Люди приводят вполне обоснованный довод - Армения и так входит в ОДКБ, а значит, в случае нападения на нас, эта организация обязана нам помочь, так зачем же мы позволяем находиться на территории страны военной базе РФ?  Ведь, помимо прочего, наличие военной базы России на нашей территории превращает Армению в мишень для НАТО. Зачем нам так рисковать и подставляться? Ради кого – России и русских?

    Ладно, Саргсян был на крючке у Кремля и не смел и рта раскрыть без разрешения «старшего брата». Но почему Пашинян, который прекрасно в курсе настроений в армянском обществе, не пытается хотя бы организовать общественные обсуждения на тему необходимости вывода российской военной базы с Армении? Неужели боится? Но чего? Россия и так завязла в собственном болоте и идет на дно под давлением санкций, ей сейчас будет просто не до нас. Это, как видим, отлично понимает Лукашенко. Может, пора Пашиняну посмотреть на Александра Григорьевича и намекнуть России на нежелательность присутствия ее военной базы, ее удавки, на нашей территории?

    Тевос Аршакян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх