Республиканцы сохранили большинство в Сенате США

Новости мира
07 Ноября 2018 - 11:13

 192

    Демократы, получив контроль над одной из двух палат Конгресса США, усилят давление на президента Дональда Трампа.

    На состоявшихся в США промежуточных выборах Демократическая партия, по прогнозам, отобрала у республиканцев контроль над Палатой Представителей, однако в сенате Республиканской партии удалось не только сохранить контроль, но и упрочить свои позиции, отобрав места у своих конкурентов.

    Традиционно на промежуточных выборах побеждает оппозиция, поскольку избиратели — осознанно или нет — стремятся уравновесить влияние правящей партии. У республиканцев был контроль над обеими палатами конгресса и Белым домом, что автоматически ставило их в невыгодную позицию.

    Как рассказал РИА Новости профессор Американского университета в Вашингтоне и специалист по вопросам государственного управления Дэвид Лаблин, демократы, получив контроль над одной из двух палат Конгресса США, усилят давление на президента Дональда Трампа.

    Согласно опросам, приоритетными темами на выборах для американских избирателей стали иммиграция, здравоохранение и экономика.

    К настоящему моменту прогнозы отдают республиканцам минимум 53 места в сенате, что означает укрепление их позиций в верхней палате, где до этого у них было 51 кресло. Более того, республиканцы отобрали четыре места у демократов, еще по трем штатам окончательной определенности нет.

    В палате представителей, наоборот, победу празднуют демократы. Согласно прогнозам, они вернули себе контроль над ней, обеспечив себе комфортное преимущество. Телеканал CNN полагает, что демократы получат 238 мест, а республиканцы — 197. Телеканал NBC считает, что демократы займут 229 мест, а их оппоненты — 206.

    Прогноз основан на расчете предварительных результатов голосования, официальных данных выборов пока нет. Для контроля над палатой представителей необходимо получить как минимум 218 голосов. Этот успех станет первым для демократов с 2008 года, когда они выиграли палату, заняв 257 мест.

    РИА Новости

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх