Чего хотел от Армении Болтон?
Версия Акопа Бадаляна

Политика
07 Ноября 2018 - 18:12

 2326

    Болтон передал Еревану стратегию и цели США, и от Еревана США ждут всего лишь того, что Армения не станет «черной дырой», которая прорвет «удавку».

    Резонанс в связи с визитом в Армению советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона касался в основном иранской темы, и основной посыл – якобы, Болтон прибыл, чтобы убедить Армению присоединиться к американским санкциям против Ирана.

    В Ереване Болтон заявил, что США будут сжимать удавку вокруг Ирана. Однако, хотя премьер-министр Никол Пашинян заявил, что Болтон не произнес в Ереване ничего, что могло бы обеспокоить общественность по поводу отношений с Ираном, тревога в экспертных кругах не спала.

    Примечательно, что почти те же жесткие санкции против Ирана действовали до 2015 года, но в Армении эта тема была не особенно актуальной. Тогда никто не спрашивал, почему власти приняли то или иное решение. Является ли источником шума сейчас сила, которая обеспечивала в 2015 году умалчивание этой темы?

    Умалчивание, безусловно, более адекватный подход, чем шум, если для него нет оснований. А оснований не только нет, но и есть заявление премьера об отсутствии угроз, ирановеды же, со ссылкой на иранские СМИ, говорят, что Иран благодарен Армении за ее взвешенную позицию.

    Чего же хотел Болтон по части Ирана? Было бы наивно полагать, что отказ Армении присоединиться к американским санкциям может стать роковым для политики США. Болтон, вернувшись в Вашингтон, откровенно заявил, что удавку вокруг Ирана-то они хотят затянуть, но не намерены наносить ущерб дружественным США соседям Ирана. А Армения – в числе этих стран. До 2015 года США также имели в виду интересы Армении, хотя тогда Ереван молчал, а сейчас шумит.

    Ситуация, конечно, имеет более сложные корни. Болтон передал Еревану стратегию и цели США, и от Еревана США ждут всего лишь того, что Армения не станет «черной дырой», которая прорвет «удавку». Ирано-армянские отношения в их нынешнем объеме и качестве не рассматриваются США как «дыра».

    Иное дело, если бы масштабы сотрудничества были больше. А теперь США только хотят, чтобы Ереван оставался в пространстве нынешних армяно-иранских отношений и не скатывался в «зону оползня». В этом смысле примечательно, что Болтон в Ереване несколько раз упоминал о суверенитете и независимости Армении.

    Lragir

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх