Глава КГД Армении рассказал подробности использования вводимых накопительных ID-карт

Экономика
07 Ноября 2018 - 23:00

 266

    Армения стремится к повсеместной декларации и замене института налогового агента на институт налоговой декларации.

    Об этом в беседе с журналистами 7 ноября заявил председатель Комитета государственных доходов Армении Давид Ананян на полях IV региональной конференции, посвященной реализации в Восточной Европе и Центральной Азии (EECA) масштабной системы BEPS (Размывание налоговой/налогооблагаемой базы и вывод доходов/прибыли из-под налогообложения).

    По его словам, накопительные ID-карты - это техническое решение вышеназванной проблемы, представленное общественности в качестве примера.

    «Если хотим, например, получить возврат или снижение налогов на декларированные доходы  для компенсации коммунальных и других расходов, мы должны подумать о том, какая система подойдет для идентификации покупок для возврата налогов. Если это предложение не понравится общественности, мы не будем использовать ID –карты, ограничимся взиманием налога на основе годовой декларации», - отметил Ананян.

    Какие проблемы решает накопительная ID-карта? Глава КГД пояснил, что они позволят взимать налоги также с тех доходов, которые не отражены, а покупки по ID-карте дадут возможность получить с них возврат до 3% в год. Ныне пока обсуждается, будет возврат с покупок или нет. Также граждане активнее будут требовать регистрацию сделок в розничной торговле (чеки ККМ), а налоговая служба сможет увидеть реальные обороты торговых объектов.

    Смогут ли налоговики по расходам граждан ловить «скрытых миллионеров»? По словам Ананяна, такая задача пока не рассматривается. «Но в будущем – безусловно. Если человек получает один миллион драмов, но мы видим, что тратит пять миллионов драмов в год, налоговая, естественно, спросит его «Какие у вас еще доходы? Другое дело, если гражданин желает скрыть свои доходы. Как человек я его пойму, как налоговый администратор – нет», - подчеркнул глава КГД.

    «Независимо от того, хотят ли получить накопления с покупок или нет, декларировать доходы должны будут все граждане Армении», - добавил он.

    Ранее КГД выступила с предложением использовать ID-карты в качестве накопительных карт. Граждане, совершая покупки, могут предъявлять ID-карты, по которым на их личный налоговый счет будут начисляться проценты с покупок. Обналичить накопленную сумму можно будет в конце года. В первый год налоговая планирует возвращать 1%, во второй – 2%, а с третьего года –3%.

    News.am

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх