Малодушие Пашиняна в вопросе ОДКБ обернется позором Армении
Возмущение ArmenianReport

Наша аналитика
08 Ноября 2018 - 09:22

 1819

    Что значит «три кандидатуры»? Ереван досрочно отозвал Хачатурова, а не свое председательство в ОДКБ. Здесь нет и не может быть никакой дилеммы!

    Сегодня, 8 ноября, на сессии Совета ОДКБ в Астане лидеры стран-участниц организации в узком составе за закрытыми дверями обсудят вопрос избрания нового генерального секретаря организации. Согласно Управлению по информации и связям с общественностью администрации премьер-министра Армении, Никол Пашинян аж на 2 дня посетит Казахстан с рабочим визитом, во время которого примет участие в обсуждении избрания нового генсека ОДКБ.

    Как известно, отзыв Ереваном Хачатурова с поста генсека ОДКБ вызвал в рядах стран-участниц организации непонятный ажиотаж. Не успел Хачатуров покинуть свой кабинет, как Беларусь, в нарушение всех норм и устава ОДКБ, заявила о том, что именно ее представитель станет следующим генсеком организации. Хотя, поскольку Хачатуров не отработал полностью свой срок, соответственно, место генсека до мая 2020 года должно оставаться за Арменией. Эти действия Минска усугубили и без того нездоровую обстановку в этой организации. Да еще и помощник Путина Ушаков накануне подлил масла в огонь, заявив журналистам, что кандидатами на пост генсека являются три кандидатуры.

    «Тут просматриваются три возможных варианта: или временное исполнение обязанностей генсека до мая 2020 заместителем генерального секретаря, то есть Валерием Семериковым. Второй вариант — избрание белорусского представителя на этот пост, поскольку после Армении по алфавиту идет Белоруссия, и третий вариант, на котором настаивает армянская сторона, — это избрание до мая 2020 года, на этот период, опять-таки армянского представителя», - сказал Ушаков.

    Уже само обсуждение вопроса о том, какая страна возглавит ОДКБ до 2020 года, должно было заставить Никола Пашиняна занять жесткую позицию и, что было бы положительно встречено армянским обществом, вообще отказаться от поездки в Астану. Ведь налицо явное проявление неуважения к нашей стране. Что значит «три кандидатуры»? Ереван досрочно отозвал Хачатурова, а не свое председательство в ОДКБ. Здесь нет и не может быть никакой дилеммы – Армения должна сохранить за собой пост генсека ОДКБ, на который будет предложена кандидатура Вагаршака Арутюняна.

    Так нет же, Москва и Минск затеяли грязную подковерную игру, чтобы унизить Армению. Совершенно очевидно, что сегодня к ним присоединится и Астана, которая и ранее выступала с проазербайджанской позиции. И здесь Пашиняну следовало бы собрать всю волю в кулак и заявить, что при таком раскладе в ОДКБ он не намерен ехать в Астану. Увы, он этого не сделал, вновь смалодушничал и пошел на поводу у русских, согласившись участвовать в сегодняшнем позорном и не до конца предсказуемом шоу.

    Есть тут еще один момент. Допустим, что сегодня все лидеры стран-участниц ОДКБ вдруг проявят единодушие  и согласятся на кандидатуру Арутюняна. Предположим такой вариант. Естественно, что Минск и Астана согласятся на это под давлением Москвы. Но что взамен попросит от Еревана Москва? На какие уступки она заставит пойти Пашиняна ради утверждения представленной им кандидатуры на пост генсека ОДКБ? Вариантов ответа тут много – от отказа от потенциального военно-политического сотрудничества Армении с США и Западом до уступок в Арцахском вопросе и сохранения свободы и капитала верхушке прежнего режима.

    Так стоило ради этого ехать в Астану и принимать участие в разыгранном Кремлем спектакле? Ведь изначально мы видели неуважение к себе со стороны Путина и Лукашенко при молчаливом согласии Назарбаева. Может, лучше было бы занять позу и показать, что Армения для ОДКБ столь же важна, как и Беларусь с Казахстаном? Да, было бы лучше. Но, увы, Пашинян все же поехал. Что ж, подождем, чем лично для него и для Армении в целом обернется его «рабочий визит» в Астану.
     
    Тевос Аршакян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх