Проблемами участников боевых действий в Карабахе пренебрегают
«Ситуация хаотичная»

Общество
08 Ноября 2018 - 10:48

 560

    Чиновники идут на любые ухищрения с определениями участия в боевых действиях, лишь бы уклониться от выплат пособий и предоставления льгот участникам Апрельской войны.

    «Военный билет стал черновиком. Написали «участник», потом получили звонок, приказ, вписали «не участник», перечеркнули красным», — на пресс-конференции в среду, 7 ноября, заявил Мануэль Манукян, глава объединения «Постовой» участников «четырехдневной войны» в Карабахе в апреле 2016-ого. «Сел министр или кто там, решил, потом у некоторых участников запись стерли. Юридического закона об участниках боевых действий нет.

    По закону, участником считается тот, кто 90 дней участвовал в боевых действиях, начиная со времен Арцахской войны, однако Апрельская война, во-первых, не была объявлена, во-вторых, участниками Апрельской войны они считают тех, кто находился в местах горячих боев. Но есть много ребят из Джебраила, Талиша, одна боевая позиция расположена чуть правее, другая — левее, кого-то записали [в участники], кого-то нет. На том основании, что, к примеру, вертолет упал перед данной боевой позицией, кому-то делают пометку, а, мол, перед вашей боевой позицией вертолет не падал. Если я не несу свою регулярную службу, несу другую, как это называется?».

    По словам членов объединения, ряд проблем связан с пометками и формулировками в военных билетах. В числе проблем — скидка на обучение.

    «30-процентная скидка предоставляется за боевое дежурство, 20-процентная — участникам Апрельской войны, которую подняли до 50%. Но осуществлявший боевое дежурство участвовал и в Апрельской войне. Какой смысл в том, чтобы не делать пометок?», — интересуется другой член объединения Рафаэл Мурадян.

    Он обеспокоен тем, что при предоставлении скидки на обучение учитывают не только пометку в военном билете, но и среднюю качественную оценку, которая не должна быть ниже 10 баллов: «СКО низкая. Студент сегодня работает, он не может прокормить семью, плюс оплачивает обучение. Если снять с него этот груз на сумму 100 или 200 тысяч драмов (порядка $208-416), он сконцентрируется на учебе, сможет уделять учебе больше времени».

    Участнику апрельской эскалации карабахского конфликта 2016-ого Геворгу Григоряну сделали меньшую скидку из-за формулировки в военбилете: «Отмечено, что во время боевых действий я был на передовой, а нужно, чтобы отмечалось, что я участвовал в действиях. Потому скидка 50%, а могла быть 70». Помимо этой у него есть проблемы и с пенсией по инвалидности. «Я был ранен в Апрельской войне, но пенсии меня уже лишили».

    По отмеченным и ряду других вопросов участники пресс-конференции обратились к премьеру и в минобороны. «Связались с министерством обороны, была встреча с представителями ведомства, нам сообщили о наличии проблем, сказали, что нужна разработка соответствующих законов, потому что ситуация хаотичная и закон также не предусматривает пометку об участии в боевых действиях, с юридической точки зрения такого понятия нет.

    Мы договорились, что какая-то пометка нужна. Прошло три месяца, никто с нами не связался, но когда я недавно обратился к помощнику премьера, он сказал, что решение уже принято, осталось утвердить. Мы не в курсе, какое принято решение. Согласно предварительной договоренности, нас должны поставить в известность, а потом уже принимать окончательное решение», — сказал Манукян.

    Epress

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх