Назначение досрочных парламентских выборов окончательно потопило реваншистские настроения Кочаряна
Мнение Саргиса Арцруни

Политика
15 Ноября 2018 - 15:51

 937

    У Кочаряна не появилось бы никакой причины для возвращения в политику, не окажись он в статусе обвиняемого.

    ССС дополнила предъявленное второму президенты Армении обвинение в деле 1 Марта о насильственном свержении конституционного строя. Пока что ССС и сторона защиты официально не уточняют, какие конкретно дополнения внесены в его обвинение. Но очевидно, что за этот период в деле 1 Марта произошли многоуровневые выявления, и, по всей видимости, в каждом из эпизодов уточнено соучастие Роберта Кочаряна, иными словами, вынесена правовая оценка его конкретным действиям.

    Многие дополнения в обвинение Роберта Кочаряна обуславливают предстоящими парламентскими выборами. Эта версия, однако, не имеет никакого отношения к действительности – хотя бы по той причине, что отставной президент, по сути, оставлен за полями избирательного процесса или правильнее будет сказать – сам себя изолировал от этого процесса.

    Роберт Кочарян в интервью российским СМИ заявил о намерении создать партию. Однако, по всей видимости, этим заявлением Кочарян всего лишь провел политический зондаж с целью уточнить, как к этому отнесутся остальные политические силы и общество. Во всяком случае, прошло много времени, но не известны ни название партии, ни приблизительные сроки проведения ее учредительного съезда. Мы считаем, что заявка Кочаряна на создание партии даже утратила свою актуальность, потому что политическая сила ему была нужна с целью участия в парламентских выборах.

    Однако, как мы и предсказывали, второй президент так и не предъявил заявку на участие во внеочередных парламентских выборах. Дело в том, что политическая активность Роберта Кочаряна была обусловлена двумя обстоятельствами, ни одно из которых не предполагало, что он воспользуется инструментарием легальной политики.

    Второй президент постоянно утверждает, что по делу 1 Марта ему было предъявлено обвинение для того, чтобы он не получил возможности вернуться в активную политику. Это, конечно, манипулятивное заявление, цель которого – приобрести ореол политически преследуемого. Реальность же полностью противоположна – у Кочаряна не появилось бы никакой причины для возвращения в политику, не окажись он в статусе обвиняемого.

    Следовательно, публичная активность Кочаряна направлена не на развертывание естественной политической деятельности, а имела и имеет характер самозащиты: отставной президент по возможности пытается политизировать дело 1 Марта. Конечно, Роберт Кочарян попытался и стать осью реставрации старой системы. Но даже в этом случае речь шла не о развертывании публичной политической деятельности или участия в выборах, а об обыкновенном реваншизме, который должен был аннулировать результаты революции.

    Но второй президент очень быстро понял, что даже ассоциирующиеся с его системой силы – РПА, ППА и АРФД, не особо воодушевлены его планами. Парламентский «путч» 2 октября стал последним реваншистским «патроном» Роберта Кочаряна.

    Назначение досрочных парламентских выборов окончательно потопило реваншистские настроения Кочаряна, потому что ликвидировалась последняя институциональная площадка контрреволюции.

    С другой стороны, Кочарян ни в коем случае не мог ожидать даже минимального успеха на внеочередных выборах. Реставрация старой системы не может происходить публично, при помощи инструментов легальной политики.

    Следовательно, Кочарян вытеснен из политики, и происходящие в деле 1 Марта развития не имеют никакого отношения к предстоящим парламентским выборам. Обвинение отставного президента дополняется – пожалуй, с той целью, чтобы перед заседанием Кассационного суда были еще более прочны основания для повторного ареста Кочаряна. Примечательно, что в Кассационном суде обсуждение вопроса Кочаряна в плане сроков совпадает с проведением парламентских выборов.

    Формирование нового парламента и арест Кочаряна станут знаменательными событиями, символизирующими победу бархатной революции.

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх