МИД Турции: «То, что тело Хашкаджи до сих пор не найдено, вызывает ряд вопросов»

Турция
15 Ноября 2018 - 16:18

 104

    То, что тело Джемаля Хашкаджи до сих пор не найдено, вызывает ряд вопросов, сказал глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

    Об этом сообщают в четверг турецкие СМИ.

    По словам Чавушоглу, сегодняшние заявления саудовских властей очень важны, но недостаточны.

    Он также отметил, что Турция, как и ранее, настаивает на том, что убийцы Хашкаджи должны быть осуждены в Турции.

    Отметим, что сегодня генпрокурор Саудовской Аравии распространил информацию о том, что по делу об убийстве журналиста Хашкаджи задержали 21 подозреваемого.

    Обвинения пока предъявлены только одиннадцати из них.

    Для пяти человек прокуратура требует смертной казни, остальных ждет наказание согласно шариату.

    Генпрокурор также раскрыл новые подробности дела. Он сообщил, что глава спецгруппы, которая занималась возвращением Хашкаджи на родину, приказал ликвидировать журналиста в случае провала операции.

    Отметим, что 2 октября Джемаль Хашкаджи, известный критическими высказываниями о политике Эр-Рияда, пропал при посещении генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле, куда пришел для получения документов по оформлению брака с гражданкой Турции. По прошествии нескольких дней турецкая полиция приступила к расследованию дела об его исчезновении.

    20 октября власти Саудовской Аравии сообщили, что Хашкаджи погиб в результате конфликта в генконсульстве. Генеральный прокурор Саудовской Аравии шейх Сауд аль-Муаджиб заявил, что под следствием находятся 18 подданных страны, личности которых не раскрываются. Он также сообщил об увольнении советника наследного принца генерала Ахмеда Асири, занимавшего высокий пост в разведке королевства, и советника королевской канцелярии в ранге министра Сауда аль-Кахтани.

    Напомним, что ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что убийцы журналиста Джемаля Хашкаджи должны быть осуждены в Турции.

    Ранее Эрдоган отметил, что у Турции много новых фактов об убийстве саудовского журналиста, однако Анкара считает преждевременным оглашать все имеющиеся сведения.

    Президент Турции сказал, что убийство Хашкаджи - не рядовое преступление.

    Глава государства также отметил, что в убийстве Хашкаджи подозреваются 18 человек и власти Саудовской Аравии должны расследовать это дело.

    Trend


     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх