Саудовская генпрокуратура потребует смертной казни для виновных в убийстве Хашкаджи

Новости мира
15 Ноября 2018 - 17:35

 132

    По обвинению в причастности к убийству журналиста проходят 11 человек.

    Генеральная прокуратура Саудовской Аравии будет настаивать на смертной казни для виновных в убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи. Об этом заявил на пресс-конференции в Эр-Рияде официальный представитель генпрокуратуры Шальан аш-Шальан. Трансляцию вел телеканал Sky News Arabia.

    «Мы будем требовать казни для пятерых обвиняемых, отдавших приказ убить Хашкаджи, и испонителей, - сказал он. - Обвинения по делу Хашкаджи были выдвинуты в отношении 11 человек, всего был задержан в рамках расследования 21 человек».

    По данным генпрокуратуры, для возвращения Хашкаджи в Саудовскую Аравию была сформирована оперативная группа из 15 человек, отвечавших за переговоры, разведку и логистику. Идея создания спецгруппы принадлежала экс-заместителю главы Службы общей разведки генералу Ахмеду Асири и бывшему советнику саудовского наследного принца Сауду аль-Кахтани (оба сняты с должностей на фоне расследования - прим ТАСС). Последний на встрече с оперативной группой заявил, что оппозиционный журналист «представляет опасность национальной безопасности» королевства, пребывая за рубежом. В настоящий момент аль-Кахтани находится под следствием, ему запрещено покидать страну.

    Как установило следствие, непосредственными исполнителями убийства являются пять человек, о чем они признались в ходе допроса. «Было установлено, что [в здании генконсульства] завязалась драка, жертву связали и ввели инъекцию большой дозы наркотических веществ, что привело к смерти, - говорится в заявлении надзорного ведомства, опубликованного Саудовским агентством печати. - Тело жертвы после убийства было расчленено и вывезено за пределы здания генконсульства». Отмечается, что в момент инцидента «были отключены камеры наружного наблюдения» по периметру диппредставительства.

    «Было установлено, что глава миссии принял решения об убийстве [журналиста], - заключили в саудовской генпрокуратуре. - Он же направил экс-заместителю главы разведки ложный отчет о том, что Хашкаджи покинул здание генконсульства после провала попыток убедить его вернуться».

    Распоряжение об убийстве Хашкаджи отдал глава группы, задачей которой было возвращение журналиста в Саудовскую Аравию, заявили в генпрокуратуре. «Расследование выявило, что приказ об убийстве Хашкаджи отдал глава группы, сформированной с целью вернуть [журналиста] мирно или силой в Саудовскую Аравию, - сказал аш-Шальан. - Группа была создана по распоряжению бывшего руководителя разведки».

    По словам аш-Шальана, решение о ликвидации журналиста, по данным следствия, было принято после того, как «убедить Хашкаджи не удалось». Как пояснил чиновник, причиной смерти стала передозировка наркотиком, введенным Хашкаджи членами оперативной группы после провала переговоров в генеральном консульстве. После этого тело убитого журналиста было расчленено и вывезено из здания диппредставительства, уточнил он.

    Саудовский журналист Хашкаджи, известный критическими статьями о политике Эр-Рияда, пропал при посещении генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября. 20 октября саудовские власти сообщили, что журналист был убит в здании дипмиссии в результате конфликта. Под следствием находятся 18 подданных королевства, личности которых не раскрываются. Мировое сообщество резко осудило это преступление, призвав Эр-Рияд провести прозрачное расследование, а президент Эрдоган назвал убийство Хашкаджи тщательно спланированным.

    На фоне расследования король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд отстранил от должности несколько высокопоставленных офицеров разведслужб королевства, в том числе замглаву ведомства генерала Ахмеда Асири. Монарх также поручил наследному принцу Мухаммеду бен Сальману провести реорганизацию службы общей разведки.

    ТАСС

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх