Возомнил себя международным прокурором?
МИД Беларуси отвечает Пашиняну за Лукашенко

Политика
17 Ноября 2018 - 16:53

 1193

    Пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз прокомментировал заявление и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна касательно некоторых действий белорусского президента Александра Лукашенко в вопросе генсека ОДКБ.

    Ранее исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил, что собирается потребовать объяснений у президентов Беларуси и Казахстана — Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева — относительно их заявлений по генсеку ОДКБ. В частности, речь идет об обсуждениях Лукашенко с послом Азербайджана Латифом Гандиловым сложившейся в ОДКБ ситуации.

    В субботу пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз прокомментировал заявление Пашиняна, отметив, что "правила так называемой уличной демократии неприемлемы в большой политике".

    "Видимо, исполняющий обязанности премьер-министра Армении возомнил себя международным прокурором, уполномоченным карать или миловать", — сказал Глаз, слова которого приводит Sputnik Беларусь.

    По словам представителя МИД, "это может быть приемлемо в отношении бывшего генерального секретаря ОДКБ – гражданина Армении Юрия Хачатурова, однако в межгосударственных отношениях существуют вполне четкие нормы протокола и этикета".

    Глаз также добавил: "Наверное, господин Пашинян пока не понял, что правила так называемой уличной демократии неприемлемы в большой политике. Жаль, надеемся, что со временем это пройдет".

    Напомним, ранее Лукашенко обсудил с послом Азербайджана в Минске Латифом Гандиловым саммит ОДКБ в Астане. А президент Казахстана заявил журналистам, что Армения хочет оставить за собой пост генсека, однако, как считает Назарбаев, за год новый генсек (если он будет от Армении) не успеет даже объехать все страны.

    "Я, несомненно, потребую объяснений от президента Белоруссии и не только. С заявлениями, противоречащими нашим договоренностям, также выступил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который после заседания, проходящего за закрытыми дверями, заявил о грядущем назначении представителя Беларуси новым генсеком ОДКБ", - сказал в связи с этим 16 ноября Пашинян.

    И.о. главы кабмина Армении напомнил, по какому принципу работает ОДКБ. "Никто не имеет права выступать с такими заявлениями, потому что в ОДКБ решения принимаются по принципу консенсуса, а мы уже заявили о своей позиции по этому вопросу", - подчеркнул Пашинян.

    Пашинян также отметил, что позицию Армении в вопросе выбора нового генсека ОДКБ идеально сформулировал и.о. главы МИД Армении Зограб Мнацаканян. "Мы должны уверенно представлять свою позицию в ОДКБ", - отметил и.о. премьер-министра Армении.

    Пашинян сообщил, что коснулся вопроса выбора генсека ОДКБ в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным, который состоялся несколькими часами ранее.

    При этом и.о. премьер-министра Армении отметил, что обсуждения ведутся в дружеской атмосфере и Армения не только сама проявляет уважение к другим странам-членам ОДКБ, но и ждет подобного поведения и от других участников переговоров.

    Напомним, кандидатура генсека ОДКБ будет окончательно определена 6 декабря в Санкт-Петербурге.

    Sputnik

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх