Политолог: «ОДКБ - это смирительная рубашка или намордник, но не стратегический альянс»

Политика
17 Ноября 2018 - 20:42

 749

    «Путем консенсуса Армении предоставлено право председательства в ОДКБ до 2020 года, и это право должно уважаться со стороны наших партнеров».

    Последовавшие после встреч в рамках Саммита ОДКБ в Астане заявления свидетельствуют о том, что обсуждения по вопросу кандидатов на пост Генсека ОДКБ были довольно бурными. После Саммита начала президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с заявлением, затем президент Беларуси Александр Лукашенко «раскрыл душу и секреты» перед послом Азербайджана в этой стране. Удивленный всем этим, и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян сказал, что потребует у них объяснений.

    Вместо объяснений, сегодня, начальник управления информации и цифровой дипломатии – пресс-секретаря МИД Беларуси Анатолий Глаз попытался «осадить» и.о. премьера РА.

    С целью понять, что же происходит, какой должна быть реакция армянской стороны, корреспондент Panorama.am побеседовал с политическим аналитиком Рубеном Меграбяном.

    По его словам, заявления и реакции Беларуси и Казахстана говорят о том, что «постсоветские диктатуры» в штыки воспринимают произошедшее в Армении.

    «Они нарушают все джентельменские соглашения, нормы, мораль и вообще всё. Речь шла о недопустимости подобных заявлений, необходимости разъяснений, а представитель МИД Беларуси назвал всё это правилами уличной демократии. В данном случае, да, мы имеем дело с диктатурами, которые считают всё происходившее в Армении угрозой для их режима, и делают всё возможное, как им кажется, для того, чтобы указать Армении на её место», – отметил аналитик.

    По словам политического аналитика, хорошие отношения Беларуси и Казахстана с Азербайджаном обусловлены однотипным режимом, действующим в этих государствах.

    «Азербайджан, как и эти страны, является авторитарным государством. Естественно, они будут заинтересованы в том, чтобы угождать за счет Армении», – отметил он.

    На вопрос корреспондента Panorama.am о том, какой должна быть реакция Армении в сложившейся ситуации, аналитик отметил, что заявления и.о. главы МИД РА Зограба Мнацаканяна и Никола Пашиняна полностью представили позицию Армении и отправили мяч на их поле.

    «Нужно взвесить все “за” и “против” и понять, что собой представляет ОДКБ для Армении. Это смирительная рубашка или, не знаю, к примеру – намордник, но не стратегический альянс. Государства-члены ОДКБ не являются союзниками друг другу и полностью не связаны такими обязательствами, которые, к примеру, предполагает 5 статья Соглашения НАТО. В том числе, Варшавский договор имел аналог данной статьи, это была 4 статья. У ОДКБ подобного нет, однако вместе с тем в данной организации имеется множество ограничений о том, что не могут делать государства-члены ОДКБ. Это организация, обслуживающая нео-империалистические интересы России», – отметил политический аналитик.

    По словам Р.Меграбяна, независимо от того обстоятельства станет ли Генсеком данной организации представитель Армении или нет, ОДКБ не изменить своей сущности, и не станет более хорошей.

    «Однако этот вопрос является принципиальным. Путем консенсуса Армении предоставлено право председательства в ОДКБ до 2020 года, и это право должно уважаться со стороны наших партнеров, если, конечно, они являются партнерами, а не обманщиками. Здесь будет ответ на тот вопрос, на самом ли деле джентельменское соглашение уважается или нет?

    И последний вопрос, на самом ли деле авторитет организации для партнеров важен? Об этом уже заявили Зограб Мнацаканян и Карен Назарян. Если выяснится, что у них разные стремления, это приведет к иным выводам, к примеру, что мы вообще делаем в этом “зоопарке”?» – отметил аналитик.

    На вопрос корреспондента, если в любом случае представитель Армении не будет избран на должность Генсека ОДКБ, каким должен быть шаг официального Еревана, аналитик ответил, что Армения должна чувствовать себя свободной от тех обязательств, которые ограничивают её возможности при контактах с внешним миром, исходящих из их интересов.

    «Не думаю, что Армения должна сделать демарш, выйти из данной организации. Однако Армения должна предпринять шаги, которые исходят исключительно из интересов армянской стороны, диверсифицировать политику своей безопасности, а, если возникнут возражения, контраргументы на них уже в руках Армении», – отметил он.

    Panorama.am

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх