Валерий Семериков: «Многие члены ОДКБ сомневаются в эффективности назначения генсека от Армении»

Политика
18 Ноября 2018 - 12:04

 668

    «Решение в любом случае будет принято сугубо в формате шести стран ОДКБ на основе консенсуса с учетом интересов всех сторон».

    По итогам саммита ОДКБ есть два похода к назначению нового генсека: по принципу ротации или вновь от Армении, но многие члены организации сомневаются в эффективности второго варианта, заявил исполняющий обязанности генсека организации Валерий Семериков, передает РИА Новости.

    «По итогам состоявшегося обсуждения глав государств-членов ОДКБ в Астане 8 ноября есть несколько подходов, включая задействование предусмотренного решением СКБ принципа ротации по русскому алфавиту (в этом случае следующая – Республика Беларусь). Именно об этом принципе говорил президент Казахстана, подводя итоги обсуждения в Астане. Другая позиция (Армения) – назначить на оставшееся до конца трехлетнего периода время ее представителя: вызывает у многих стран вопросы эффективности такого шага», — говорится в комментарии, опубликованном на сайте организации.

    «Совет коллективной безопасности продолжит рассмотрение этого вопроса традиционно в духе конструктивного взаимодействия и союзничества. При этом хочу особо отметить, что решение в любом случае будет принято сугубо в формате шести стран ОДКБ на основе консенсуса с учетом интересов всех сторон», — говорится в комментарии, опубликованном на сайте организации.

    «В целом, хочу заверить, что Секретариат и Объединенный штаб ОДКБ в полном объеме выполняют возложенные СКБ на них задачи по обеспечению безопасности государств – членов организации», — отмечается в комментарии.

    Армения досрочно отозвала своего представителя на посту генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, исполняющим обязанности стал его заместитель Валерий Семериков. При этом Ереван настаивает, что руководящий пост должен остаться за Арменией до 2020 года.

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ранее сообщил о решении, принятом на саммите в Астане 8 ноября, о том, что после представителя Армении пост генсека ОДКБ должен занять представитель Белоруссии. Позднее президент Белоруссии на встрече с послом Азербайджана заявил, что у него есть три возможные кандидатуры на этот пост. Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил журналистам, что потребует объяснений от Лукашенко и Назарбаева в связи с их высказываниями про сложившуюся в ОДКБ ситуацию. В частности, Пашинян отметил, что Лукашенко не должен был рассказывать о подробностях заседания ОДКБ, проходившего за закрытыми дверями, тем более представителю страны, не входящей в эту организацию.

    News.am

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх