Лукашенко, потерявший нюх и ответный шаг Еревана
Гнев ArmenianReport

Наша аналитика
18 Ноября 2018 - 12:32

 3704

    Пора уже поднять вопрос о целесообразности нахождения демократической Армении в ОДКБ и ЕАЭС, в эдаких клубах лобызающихся друг с другом диктаторов.

    Беларусь, всецело находящаяся под властью Лукашенко, продолжает осуществлять недружественные шаги против нашей страны. Отношения между нашими странами, которые и ранее трудно было назвать ровными, накалились в преддверии саммита ОДКБ в Астане, на котором на пост генсека организации должен был быть назначен представитель Армении взамен отозванного Хачатурова. Но в Астане спевшиеся меж собой Назарбаев и Лукашенко, при молчаливом согласии Путина, заблокировали назначение представителя Армении на пост генсека ОДКБ, хотя по всем правилам, наша страна сохраняет за собой этот пост до 2020 года.

    А потом вообще началось невообразимое. Сначала Назарбаев выступил перед прессой и заявил о том, что назначение представителя Армении на пост генсека нежелательно и что следующим генсеком станет представитель Беларуси. Затем Лукашенко принял в Минске посла Азербайджана и дал ему подробный отчет о том, что произошло в Астане и последующих шагах Беларуси по блокированию представителя Армении на предстоящем в декабре в Санкт-Петербурге саммите ОДКБ. Естественно, что недружественные по отношению к нам шаги Минска и Астаны вызвали острое недовольство в Армении.

    С какой стати Беларусь отчитывается перед Азербайджаном, который не является членом ОДКБ? Кто дал право Назарбаеву и Лукашенко выступать в организации с позиции адвокатов Азербайджана?

    Разгневанный и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян вынужден был заявить о том, что он потребует объяснений от президента Беларуси Александра Лукашенко в связи с обсуждением сложившейся в ОДКБ ситуации со страной, не являющейся членом данной организации –Азербайджаном. Пашинян также отметил, что потребует объяснений от президента Казахстана Нурсултана Назарбаева за выступления с противоречащими друг другу заявлениями.

    Казалось бы, что такого сказал Пашинян? Уверен, любой другой руководитель демократического государства, видя подобное беспардонное отношение, сделал бы то же самое. Но мы забыли о том, что имеем дело с клубом диктаторских государств, где авторитарные правители находятся вне критики. А тут пришедший к власти на волне демократической революции Пашинян вдруг позволяет себе усомниться в правильности действий двух диктаторов – Назарбаева и Лукашенко.

    И реакция последовала незамедлительно. В субботу начальник управления информации и цифровой дипломатии – пресс-секретаря МИД Беларуси Глаз обрушился с гневной отповедью на нашу страну и Никола Пашиняна.

    «Видимо, исполняющий обязанности Премьер-министра Армении возомнил себя международным прокурором, уполномоченным карать или миловать. Возможно, это было приемлемо в случае с бывшим Генеральным секретарем ОДКБ – гражданином Армении Юрием Хачатуровым. Но в межгосударственных отношениях существуют вполне четкие нормы протокола и этикета.

    Наверное, господин Пашинян пока не понял, что правила так называемой уличной демократии не приемлемы в большой политике. Жаль. Надеемся, что со временем это пройдет», - заявил А. Глаз.

    Учитывая диктаторскую сущность белорусской власти, где ни один чиновник и пикнуть не смеет без одобрения Лукашенко, совершенно очевидно, что сия «отповедь» родилась отнюдь не в стенах МИД Беларуси, а в гораздо более высоких кабинетах. Лукашенко и его окружению явно пришлась не по душе твердая позиция Пашиняна и они решили, так сказать, «проучить» его. Тем более, что уже завтра в Беларусь прибывает с визитом Алиев и Лукашенко крайне важно засвидетельствовать тому свое почтение в надежде заполучить еще один орден, беспроцентный кредит или выгодны военный контракт. А как задобрить Алиева? Только недружественными действиями по отношению к Армении. Чего Лукашенко на протяжении последнего времени и делает.

    Чем же должна ответить Армения? Как ни странно, но прецедент в истории армянской дипломатии уже имеется. Несколько лет назад наша страна прекратила дипломатические отношения с Венгрией, которая выдала Азербайджану Рамиля Сафарова, осужденного в Венгрии к пожизненному заключению за убийство армянского офицера и помилованного на родине. В Ереване тогда правильно расценили решение венгерского правительства как недружелюбный шаг, который подрывает партнерские отношения между Арменией и Венгрией. И сегодня мы видим подобное скотское поведение и со стороны Беларуси.

    Думаю, уже в начале следующей недели наш МИД может вызвать на ковер посла Беларуси в Ереване и потребовать покинуть нашу страну в течение 24 часов. Вторым шагом может стать прекращение дипломатических отношений с Беларусью и Казахстаном, выступающих в роли бесплатных адвокатов Азербайджана.

    И, наконец, пора уже поднять вопрос о целесообразности нахождения демократической Армении в ОДКБ и ЕАЭС, в эдаких клубах лобызающихся друг с другом диктаторов. Нам там не место. Надо показать всему миру, что мы уважаем себя и требуем достойного к себе отношения. Так и только так мы заставим заткнуться Лукашенко и Назарбаева, потерявших нюх и связь с реальностью.

    Тевос Аршакян
    ArmenianReport

     

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх