Генассамблея ООН приняла резолюцию, соавтором котором является Азербайджан

Азербайджан
18 Ноября 2018 - 17:10

 791

    Третий комитет Генеральной ассамблеи ООН, отвечающий за социальные, гуманитарные и культурные вопросы, в пятницу принял на основе консенсуса резолюцию «Пропавшие без вести», соавтором которой является Азербайджан.

    Как передает Oxu.Az, представляя проект документа, представитель Азербайджана подчеркнул, что государства должны решать этот вопрос целостно, при этом настоятельно призвав уделять самое пристальное внимание пропавшим детям и подчеркнув важность сосредоточения внимания на семьях жертв.

    Представитель Армении в своем заявлении подчеркнул важность гуманитарной деятельности в период вооруженного конфликта, выразив сожаление в связи с тем, что «важные предложения» ее страны не были «должным образом» отражены в окончательном проекте резолюции.

    Отметим, что соавторами пересмотренного проекта резолюции «Пропавшие без вести» стали Азербайджан, Беларусь, Бразилия, Джибути, Казахстан, Парагвай и Чили.

    В документе ГА ООН призывает государства, являющиеся сторонами в вооруженном конфликте, принимать все надлежащие меры для того, чтобы не допустить ситуаций, когда люди пропадали без вести; выяснять сведения о лицах, которые числятся пропавшими без вести в результате такой ситуации, и в случаях пропажи принимать надлежащие меры для проведения обстоятельных, оперативных, беспристрастных и эффективных расследований правонарушений; обеспечивать судебное преследование виновных в соответствии со своими обязательствами по международному праву.

    ГА ООН «настоятельно призывает государства, являющиеся сторонами в вооруженном конфликте, в соответствии с их международными обязательствами осуществлять сотрудничество в целях действенного прояснения случаев безвестной пропажи людей, в том числе посредством оказания взаимной помощи в том, что касается обмена информацией, предоставления помощи потерпевшим, определения местонахождения и установления личности пропавших без вести людей, извлечения, опознания и возвращения человеческих останков и, если это возможно, выявления, картографирования и сохранения мест захоронения».

    В рамках резолюции генерального секретаря попросили продолжать выяснять мнения государств-членов и соответствующих учреждений и представить Совету по правам человека и Генассамблее всеобъемлющий доклад об осуществлении настоящей резолюции, включая соответствующие практические рекомендации.

    В рамках резолюции ГА ООН постановляет рассмотреть этот вопрос на своей 75-й сессии.

    Oxu.az

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх