Жанна Алексанян: «Полиция должна держать какое-то время амнистированных в поле своего действия»

Общество
18 Ноября 2018 - 17:34

 79

    «Когда число преступлений растет и есть безнаказанность, подобная статистика фиксируется».

    Армянский статистический комитет опубликовал отчет – данные о нарушениях, совершенных в Республике Армения в январе-сентябре 2018 года. Соответственно, в 2018 году, за указанный период, было зарегистрировано 16277 правонарушений, что на 1723 больше, чем в течение того же периода 2017 года. На 1335 случаев увеличилось число преступлений средней тяжести, на 629 – тяжкие преступления и на 22 – особенно тяжкие преступления.

    На 290 увеличились случаи, связанные с нарушением правил использования автотранспортных средств и правил дорожного движения, увеличилась на 32 количество смертельных случаев, что вызывает серьезную озабоченность. На 618 случаев увеличилось число хищений личного имущества, в частности, кражи, потери, присвоение.

    Количество ограблений квартир увеличилось на 332 случая.

    Число преступлений против государственной власти, службы и управления увеличилось на 462 случая, в частности, по сравнению с 120 случаями, зарегистрированными в 2017 году, в 2018 году увеличилось число дачи, получения и посредничества взятки на 286 случаев, всего 406 случаев. Большинство преступлений было совершено в Ереване, а среди областей – в Котайке.

    Есть опасения, что эта статистика может увеличиться, поскольку более 450 осужденных и задержанных были освобождены, и есть риск того, что они прибегнут к рецидиву. По крайней мере, и за прошлой амнистией последовало некоторое увеличение числа преступлений.

    Адвокат Норайр Норикян также считает статистику, опубликованную Национальной статистической службой (НСС), вызывающей тревогу, которая дает повод для серьезного анализа. По словам адвоката, этот статистический рост может иметь несколько причин. Во-первых, тот факт, что бывшие власти не отражали реальной картины статистики, не все преступления были раскрыты и не было реальной борьбы с преступлениями против государства.

    «Я считаю, что амнистия не хорошо повлияет на эту статистику. Рост возможен, потому что определенная группа, освобожденная по амнистии, не может правильно понять философию амнистии, для чего необходимо, чтобы новая власть направила четкое послание, что не будет терпимости к какой-либо социальной группе или к человеку, живущему на основе криминальных ценностей», – сказал Норикян, добавив, что правоохранительная система должна серьезно проанализировать данные НСС и сделать выводы.

    По словам правозащитника Жанны Алексанян, эта статистика показывает, насколько плохо работают правоохранительные органы. «Первая проблема в Армении – это атмосфера безнаказанности, которая была наиболее очевидной при бывших властях. Когда число преступлений растет и есть безнаказанность, подобная статистика фиксируется», – сказала в беседе с Первым Информационным госпожа Алексанян.

    По ее словам, статистика также включает месяцы революции, которая больше вызывает тревогу, поскольку, по словам правозащитника, «революция очищает атмосферу, рост преступности, но в этом случае было противоположное, что должно быть предметом серьезного анализа для правоохранительных органов.

    «Я продолжаю настаивать на том, что проблема связана с правоохранительными органами. Если они не работают хорошо, а эта доказывает статистика, что они не работают хорошо, записывается подобный результат. И теперь они говорят, что существует тенденция к тому, что после амнистии преступления будут увеличиваться. Да, преступления могут увеличиться, но полиция и правоохранительная система должны проявлять бдительность, чтобы новых преступлений не было.

    Они знают, кого они пропустили, кто был осужден за какое преступление, и они должны держать этих людей какое-то время в поле своего зрения», – заключила правозащитник.

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх