Армению ждет сдержанный и без рисков бюджет переходного этапа нового качества
Анализ Нарека Хачатряна

Экономика
18 Ноября 2018 - 18:46

 233

    Размер бюджетных ассигнований в социальную сферу не претерпел существенных изменений. Нет увеличения зарплаты госслужащих и минимальной зарплаты, не будет государственных инвестиций в сфере занятости.

    Национальное собрание обсуждает представленный правительством проект государственного бюджета на 2019 год, который был обсужден и одобрен правительством 27 сентября.

    По некоторым оценкам, этот бюджет будет принципиально качественно новым, с уделением особого внимания целевому направлению расходов для повышения качества государственных услуг. Этим осуществлен переход к формату бюджетирования программ, по логике которого, помимо потраченных средств, гораздо важнее полученные за них результаты. Эта логика бюджетного планирования, по мнению экспертов, позволит достичь целевого управления, ориентируясь на расходы государственного бюджета, комплексно оценивая полученные результаты.

    Доходы бюджета 2019 года по проекту составят 1 490 589 млрд. драмов (без доходов от межбюджетных переводов), из которых налоговые поступления составляют 1,396,9 млрд. драмов. Расходы составят 1 642 189 млрд. драмов (без межбюджетных трансфертов), дефицит – 151,6 млрд. драмов. В направлении финансирования дефицита 54 183 млрд. драмов ожидается из внутренних источников, а 97 416 млрд. – из внешних.

    Рост выручки в бюджете 2019 г. в сравнении с ростом в этом году составляет 154 млрд. драмов (12%) . В 2019 году Комитет госдоходов должен собрать налогов, больше на 150 млрд. драмов. Рост расходов составляет почти 149 млрд. драмов (10%). В структуре расходов основная доля выпадает на социальную и культурную сферы и составляет около 44% от общей суммы. Вместе с этим в 2019 году размер бюджетных ассигнований в социальную сферу не претерпел существенных изменений. Нет увеличения заработной платы государственных служащих и минимальной зарплаты. Государственные инвестиции не будут сделаны в сфере занятости. Средства, выделенные программам этого сектора, как и в этом году, составят 1,7 млрд. драмов.

    В то же время в разделе расходов на следующий год, касающемся социальной сферы, отмечается, что будут продолжаться реформы в области пенсий, занятости и инвалидности. В 2019 году на повышение благосостояния семьи будет выделена помощь. Среднемесячная сумма ежемесячных пособий для 10 485 семей составит 3,1442 драма. Также будут повышены пособия по старости, для инвалидов и потерявших кормильца. Будет установлен размер минимальной пенсии.

    Правительство предусматривает привлечь около 450 млн. долларов кредитных средств, которые, по заявлению министерства финансов, будут направлены на капитальные затраты, создание новых возможностей. Несмотря на то, что по состоянию на 31 декабря 2018 года внешний долг составит 7 млрд. долларов, однако долг правительства Армении в конце года следующего года снизится на 0,9%. Допустимый уровень инфляции также тот же: 4 +/- 1,5 процентных пункта.

    Правительство в 2019 году прогнозирует экономический рост в 4,9%, что отражено в проекте госбюджета. Предыдущее правительство в среднесрочной программе расходов прогнозировало рост 5,3%. По оценкам специалистов, из этого вовсе не следовало, что экономику ожидает регресс и замедление процесса.

    Просто главный ответственный за составление и реализацию министерство финансов составило сдержанный, без серьезных рисков бюджет, который, однако, может обеспечить экономический рост 6-7%. В частности, правительство намерено путем общественных обсуждений диагностировать государственную налоговую систему, призванную распределять бюджет, а также мероприятия по бюджетным расходам, и предпринять осуществление вытекающих отсюда необходимых действий.

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх