Наверх


    Сергей Маркедонов: «Как прикажете союзничать, если у тебя нет принципиальной конфронтации с оппонентами твоего союзника?»

    ПОЛИТИКА - 20 Ноября 2018 - 16:56  |  Просмотров - 1124

    Маркедонов высказался о проблеме, выходящей за рамки треугольника Белоруссия-Азербайджан-Армения.

    Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, политолог, кавказовед прокомментировал для телеграм-канала Bunin & Co состоявшийся 19-го ноября визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Минск, в том числе, в контексте борьбы Армении и Беларуси за пост генеска ОДКБ.

    Он считает, что визит азербайджанского президента не мог не привлечь к себе значительное внимание, особенно в свете спора Армении и Белоруссии за кресло генсека ОДКБ.

    «Для Еревана же Минск и Баку находятся на разных внешнеполитических полюсах. Белоруссия хотя бы формально союзник Армении. Обе эти страны состоят в ЕАЭС и ОДКБ. При этом Белоруссия еще и является членом Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию, то есть с правовой точки зрения, один из модераторов мирного процесса. Азербайджан же для Армении – первостепенный геополитический противник. Отсюда и особый интерес к визиту Алиева не только среди азербайджанских и белорусских политиков, экспертов и журналистов, но и у их армянских коллег», - пишет эксперт.

    По словам политолога, в ходе минского визита президента Азербайджана лидеры двух стран озвучили весь необходимый в таких случаях арсенал заявлений - о растущей динамике товарооборота, о ментальности близости. Нашлось место даже советской ностальгии: и в Минске, и в Баку к ней совсем иное отношение, чем в Киеве или в Тбилиси.

    Говоря об основных итогах, которые можно обозначить, Маркедонов считает весьма поспешным говорить о полном разочаровании Армении в ОДКБ лишь на основе того, что Лукашенко делает дрейф в сторону Баку.

    «Белорусский лидер и ранее демонстрировал готовность дружить с Михаилом Саакашвили или Петром Порошенко на фоне сложных споров с Россией. Стратегической «дружбы» так и не случилось, зато укрепилось представление, что для Минска важны не столько интеграционные проекты сами по себе, сколько следование своей собственной выгоде. Впрочем, разве не в схожей парадигме действовали еще Роберт Кочарян, защищавший принципы «комплементаризма» во внешней политике, или Серж Саргсян, подписавший договор о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС?», - сказал он.

    Эксперт отметил, что в процессе распада СССР постсоветское пространство стало площадкой жесткой конкурентной борьбы, где востребованы, скорее не жесткие стратегические альянсы с четкими взаимными гарантиями и обязательствами, а ситуативные союзы.

    «И даже если речь идет об интеграционном проекте, то для каждой из сторон важны в нем только отдельные элементы. Да и как прикажете союзничать, если у тебя нет принципиальной конфронтации с оппонентами твоего союзника? Отсюда и невозможность для Минска смотреть на Баку или Тбилиси глазами из Москвы или Еревана. И проблема эта выходит за рамки треугольника Белоруссия-Азербайджан-Армения», - резюмировал Маркедонов.

    Новости-Армения






Лента новостей

    ВСЕ НОВОСТИ