Наших врагов вооружают, но слава Богу, есть друзья
Благодарность ArmenianReport

Наша аналитика
04 Декабря 2018 - 16:25

 3048

    Кремль мог бы не поставлять оружие Азербайджану, но ему выгодна ситуация, позволяющая разделять и властвовать.

    Комитет Ай Дата Америки (ANCA) сообщает, что Комитет по иностранным делам Сената США отложил голосование по кандидатуре Эрла Лиценбергера, выдвинутого президентом Трампом на пост посла США в Азербайджане. Это замечательная новость. Еще замечательнее детали случившегося. Они указывают на рост влияния про-армянского лобби в Сенате США, что не может не радовать, в свете растущего влияния США не только в мире, но и пространстве, которое Россия давно считала зоной своего влияния.

    Итак, во время слушаний в Сенате был особенно активным один из близких друзей армяно-американской общины, самый рейтинговый или, иначе говоря, – ведущий демократ Комитета по международным отношениям Боб Менендес, который своей постановкой вопроса вынудил Лиценбергера пообещать, что в случае военной риторики со стороны Азербайджана выступит с призывом к правительству Азербайджана с просьбой воздержаться от угроз, которые усугубляют ситуацию на линии соприкосновения карабахской и азербайджанской армий.

    По сути, мы имеем дело с огромной победой над ожиданиями Азербайджана, который в последнее время не устает бряцать оружием. США, по сути, гарантируют, что вражеская сторона не получит ничего из того, на что рассчитывала.  Плюс, данный эпизод будет иметь далеко идущие последствия. Я убежден в том, что и Израиль также в ближайшее время прекратит продажу Азербайджану смертоносного  оружия, обладание которым позволило Баку рисовать какие-то мифические планы по осуществлению новой провокации на передовой.

    Но, с благодарностью наблюдая за происходящим в США, мы не можем отделаться от простой мысли - как так получилось, что небо Азербайджана скоро будут контролировать французские системы ПВО Aster 30 SAMP/T и VL MICA. Во всяком случае, об этом с радостью сообщают азербайджанские СМИ, со ссылкой на зарубежные издания. В бакинских медиа уже подчеркивают, что обе эти системы являются лучшими в мире среди средств ПВО этого класса и более эффективны, чем другие, как для операций поддержки, так и для охраны объектов особой важности.

    Там же отмечают, что до этого Франция поставила переносные зенитно-ракетные комплексы Mistral другой кавказской республике - Грузии в рамках договора о противовоздушной обороне. Французский «Мистраль» является подобием российского переносного зенитно-ракетного комплекса «Игла» и американского «Стингер», однако если военный может стрелять из «Иглы» и «Стингера» с плеча, то «Мистралю» необходима установка, что делает ее переноску менее оперативной. Эти действия Франции вызывают тревогу и разочарование.

    Безусловно, Франция могла бы не поощрять Баку. При этом возникает еще один вопрос - почему ровно так же, как в США, не действуют в России?!

    Почему там нет обсуждения в Государственной Думе кандидатуры послов в ту или иную страну, в том числе, и в Азербайджан? Почему от них не требуется гарантировать, что РФ не будет поставлять смертоносное оружие тем, кто с радостью готов его использовать против нас?! Мы же состоим в одних с РФ союзах - ОДКБ, ТС, ЕАЭС. Кроме того, просто оскомину набили заявления российских политиков о «стратегическом союзе» с нашей страной.

    Очевидно же, что перестань Россия, на манер США, продавать оружие Азербайджану, в Баку бы просто оказались бы в политическом нокауте. У кого его тогда покупать? У Турции? Но, она сама закупает многое у США и РФ. У Пакистана? Так он вообще сильно отстал в развитии ВПК. У Украины ? Возможно. Но, кому опасен весь этот хлам? Что до Белоруссии, то там быстро бы изменили отношение к вопросу, если бы РФ официально  заявила о полном прекращении военно-технического сотрудничества с Баку. Так что, Кремлю нужно только захотеть.

    Но, он не хочет. Ему выгодна ситуация, позволяющая разделять и властвовать. Там считают, что это в Армении должны с пониманием относится к торговле на крови с государством, которое мечтает нас уничтожить. Там возмущаются, когда мы указываем им на недопустимость такого поведения. А еще, там напускают на нас своих кремлевских говорунов, которые имеют наглость что-то нам указывать. Причем, даже будучи в Ереване. Эти эмиссары  кровавой империи и не думают извиняться за ее поведение. Наоборот, они  пытаются ее оправдать.

    Все это в очередной раз доказывает - Россия живет в иной реальности. Ее граждане, даже ранее походившие на людей умных и совестливых, оказались на поверку банальными идолопоклонниками. К примеру, российский актер, певец и телеведущий Михаил Боярский назвал президента России Владимира Путина личностью номер один на Земле. Такое мнение он высказал в интервью телеканалу «Дождь». Понимаю, что певец и актер не является политиком, а тем более ответственным за принятие важных решений, но тут важен диагноз. А он очевиден.

    Россия больна. Вы только послушайте, что несет Боярский.  «Вот сейчас только что собрались все главы стран в Париже, все-таки он [Путин] впереди всех. И Трамп его побаивается, и Макрон, я уже не говорю про немцев, англичан. Нет, это личность номер один на земном шаре», утверждает он. И добавляет, что  Путину удалось добиться такого уважения, которого не было ни у одного главы государства со времен Петра I. По словам Боярского, каждый жест президента России внимательно рассматривают, «и это влияет на весь западный мир».

    Стоит ли связывать какие-то надежды, а тем более свое будущее с такой, клинически больной империей? Конечно же, нет. Благо, у нас есть настоящие друзья.

    Размик Акопджанян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх