Как Владимир Путин планы РПА расстроил
Наблюдения Арама Аматуни

Политика
05 Декабря 2018 - 00:19

 1612

    Путин фактически не позволил РПА и прежней правящей системе вообще перед важной предвыборной финальной чертой набрать почти гарантированные очки за счет предстоящего в Санкт-Петербурге саммита.

    Предложение президента России Путина Николу Пашиняну о том, чтобы отложить намеченный на 6 декабря саммит ОДКБ, пожалуй, оказалось очень неприятной новостью для РПА. О том, что Путин сделал такое предложение, сказал Никол Пашинян, который за несколько дней до этого провел телефонную беседу с российским президентом. Причем, интересно, что Пашинян об этом предложении сказал сейчас, в ходе предвыборной кампании, прекрасно представляя, как РПА и прежняя правящая система вообще ждут 6 декабря. Дело в том, что в ходе этого запланированного в Санкт-Петербурге саммита ожидалось обсуждение вопроса генсека ОДКБ, что в свою очередь означало, что, по всей вероятности, было бы решение о том, чтобы оставить эту должность за представителем России, нынешним заместителем генсека ОДКБ Семериковым – как временно исполняющим обязанности.

    Известно, что Армения настаивала в вопросе сохранения своей квоты на должность генсека, а Беларусь и Казахстан пытались воспользоваться случаем и отобрать квоту у Армении, против чего выступали с самого начала. На квоту претендует Беларусь. Таким образом, 6 декабря, по большой вероятности, стороны вновь должны были настаивать на своих бескомпромиссных позициях, и консенсус мог бы быть только вокруг временно исполняющего обязанности генсека.

    В Армении это было бы преподнесено как дипломатический провал новой власти, потерю должности генсека. Представители республиканской власти, другие различные сегменты прежней правящей систем, приближенные к ним экспертные круги уже длительное время по самым различным поводам пускают в обращение мысль о том, что должность генсека ОДКБ была важной должностью, приобретенной благодаря дипломатическим способностям Армении и мудрости Сержа Саргсяна, потеря которой будет дипломатическим провалом.

    То, что занимавший эту должность представитель Армении Юрий Хачатуров, по сути, не сделал ничего, что можно было бы записать в активе Армении, это их, конечно, не интересует. Понятно, что их задача совершенно иная – использовать любой повод для того, чтобы показать, что нынешняя власть проваливает внешнюю политику и безопасность.

    В действительности, однако, именно то обстоятельство, что Россия предлагает Еревану не согласиться с каким-то решением, а отложить обсуждение, подсказывает, что Ереван, тем не менее, поставил членов ОДКБ перед довольно сложным фактом, изложив вопросы очень прямо и имея прочную аргументационную базу. Более того, это предложение Путина фактически также и серьезное разочарование для РПА, которая ждала, что 6 декабря в Санкт-Петербурге генеральный секретариат организации перейдет либо к Беларуси, либо ко временно исполняющему обязанности, но в любом случае не останется у Армении.

    А РПА нужно было именно это, чтобы по всей длине своего избирательного списка и ширине экспертных кругов ситуация была бы представлена как позорная потеря достигнутой Республиканской партией победы. Если учтем также и то, что речь шла о 6-ом декабря, когда уже после этого никакой, по сути, предвыборной агитации больше быть не могло, и Никол Пашинян, блок «Мой шаг», пожалуй, не имели бы возможность дать адекватный ответ, поскольку 7-го декабря – 30-ая годовщина разрушительного землетрясения, а уже на следующий день – день тишины перед выборами, то можно представить, какое влияние, воздействие бы оказала спекуляция в политическом поле этим принятым в Санкт-Петербурге 6 декабря решением, даже если бы этой спекуляцией занималась РПА.

    Но здесь, конечно, достойно рассмотрения или внимания является не это вероятное воздействие, а то, что президент России Путин фактически не позволил РПА и прежней правящей системе вообще перед важной предвыборной финальной чертой набрать почти гарантированные очки за счет предстоящего в Санкт-Петербурге саммита.

    Конечно, было бы наивным считать, что Путин именно поэтому и предложил отложить, однако, во всяком случае, это также свидетельствует о том, что позиции армянской стороны в действительности в ОДКБ весьма прочны, и президент России не только лишил РПА удобного случая набрать пропагандистские очки, но и практически показал, что настолько же пропагандистскими являются и утверждения о том, что Армения проваливает работу в направлении ОДКБ. В действительности получается, что Армения даже продиктовала беспрецедентное решение ОДКБ – отложить саммит, в том случае, когда обычно Армению вызывали, говорили, что надо, а Серж Саргсян хранил молчание.

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх